桜の

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サーモンの昆布締め

ひと塩したサーモンを昆布で包み一晩

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鱈で自家製の桜でんぶを作成
砂糖は控えめで甘すぎないものに仕上げます
食紅少々

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お花見も近づいて来たので花見ちらし

そろそろ美味しい鯛を使いたかったのですが時間の都合でサーモンになりましたが良い仕上がりでした
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ジャーマンメタル

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久々の3連休。
バイクには乗れないので~料理というか漢の遊び

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スパイスにハーブOK!

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羊腸OK!!



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エマルジョン化OK!!



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一人で詰める事数時間^^;


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パリっと感をだすための風乾!!


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朝9~~夜10時まで作業^^;
(寝かせ乾燥含む)


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ちょっと味見~~
上出来!!




二日目!
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燻煙


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おまけ

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100均のスキレットが便利です^^
300円商品だけどな~


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アコガレの光景

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三日目~~




やっと調理
前回仕込んだベーコン
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カリーヴァルスト!!


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ベーコンどーーーん!!!
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011 posted by (C)つぬまる


これぞ漢の料理!


漢の音楽ジャーマンメタルじゃい!


失敗をふまえて。

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ダンボールの自作スモーカーが限界を向えました^^;


今度は木製で作ろうかなぁ~~
ホームセンターで材料を眺めるも案外コストがかかりそう
うーーん


木工は道具もあまり持ってないしスキルも低いからな・・・
などと思ってヤフオクを眺めてると



このスモーカーが目に飛び込んできました。

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003 posted by (C)つぬまる


出品者の自作の木製スモーカーの中古。

金属製の既製品を買ったからイラナイので出品したんだとか。

9000円くらいだったかな?

はるばる九州からお嫁に来たので送料がけっこうかかったけどそれでも安い!


去年末に到着しやっと出番です。

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休業中の同級生を手伝わせ?いやベーコン教室みたいな感じでw

塩豚は先週に作成。もちろん遊んでいる彼にも手伝ってもらいました。熟成短めで大急ぎの教室です。
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DSC_0531 posted by (C)つぬまる


塩4%砂糖3%くらいかな。

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寒いので温度が上がりにくくて苦戦しましたが炭をぶち込みなんとか65度くらいまで上げました。

スモーカーには電熱器きも付いて設計がしっかりしてますが大きさもあるしこの寒さでは温燻までは難しい。



しかし燻煙を始めればやること無しww



暇なので去年失敗したソーセージ作りにリベンジ。


去年の敗因は・・・・
@ 沢山作りすぎた。
@ その沢山を手ごねするのはさらに無謀だった。
それゆえ肉の温度が上がりすぎて脂肪が分離してしまったこととこねるのが不足だったようだ。


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008 posted by (C)つぬまる


今回は500gで作る。

非常に少ないw


塩砂糖ともに12グラム
スパイスとハーブ各種
氷150グラム

前回もやってたんだけど氷で冷やしながら作業をする。


ミキサーも導入!  氷も砕けるちょっとイイヤツです。
軍手は友人の手ですが氷嚢でミキサーを冷やしてもらってます。

温度はマイナス!!こんどこそ失敗しないでしょ!




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みごとにエマルジョン化!!
練肉。つまり肉のかまぼこ状態ね。




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そして新兵器!!キャプテンスタッグのミートミンサー!!

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DSC_0594 posted by (C)つぬまる

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じつは貰っちゃいました><



ひき肉はもちろんソーセージスタッファーとしても使えます!


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おおおおお!!出来たかも!


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60~70度以下でゆっくり30分ボイル




発色剤や食紅が入ってないので白くなります


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そして燻製してる途中なのでここにぶち込む!


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022 posted by (C)つぬまる


強引にぶらさげます^^;
網に載せると皮が破けそうな予感なので。


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昼飯は友人とこの前の秀へ。

から揚げはムネ肉だけどジューシー!
ボリュームあります!



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026 posted by (C)つぬまる




昼飯後の様子もうすこし燻したいですね。

夕方集合!



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ウインナーも成功!!


食えるのは明日以降です。  

今日食いたいですが我慢なの^^;
当日だと煙くさいんです。







オマケのナッツもw
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つぬ流チャーシュー

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005 posted by (C)つぬまる



久々にチャシューを作りました



肉はもちろん!

津南のいそべの肉

津南ポークです。

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002 posted by (C)つぬまる


土日祝しかやってないのでご注意を!



またブタバラブロック買占めしゃいましたw


100g110円でした^^


つぬ流チャーシューはまず砂糖を焼いてカラメル化させて使い込んだようなタレの雰囲気にします。

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004 posted by (C)つぬまる

コクと苦味がプラスされて醤油だけでは出ない味に化けるのです^^


2時間程度煮込んだかな??

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006 posted by (C)つぬまる



ラーメン屋だとスープで煮込んでタレに漬け込んだり釜焼きしたり
今回みたいにタレで煮込んだり作り方は色々ですがワタシはこのやわらかな煮豚タイプが一番好きなんだよね^^

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ご飯に乗せて。




目玉焼きにチャーシューの煮汁

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010 posted by (C)つぬまる



今治名物!!焼豚玉子飯!!
これぞB級グルメ!!><


最高です!!




んで。。。後日


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008 posted by (C)つぬまる


チャーシューの煮汁が固まると出る脂。


津南ポークの上質なラード!



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009 posted by (C)つぬまる



煮汁も使います!1




チャーシューゴロゴロ黒めのチャーハンに!

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015 posted by (C)つぬまる


ワンタンも作って。
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007 posted by (C)つぬまる



ワンタンラーメン鍋
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017 posted by (C)つぬまる



ざッ炭水化物めし^^;

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020 posted by (C)つぬまる

キャプテンローストビーフハート

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DSC_0411 posted by (C)つぬまる


前回の続き


とても美味しい肉の頂き物

しかし脂が強いのなんのって(  ̄▽ ̄)

あと10も若ければ完食してそうですが今の歳ではちょっと厳しい

残りをローストビーフにして
ローストビーフサンドに


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DSC_0426 posted by (C)つぬまる


牛に合うシャンピニオンバターというのを作ります


マッシュルーム、エシャロットをバターでじっくりソフリットする

マスタードにサワークリームなど

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_20170115_191755 posted by (C)つぬまる

玉ねぎと粒マスタードのタルタルをかけて


ローストビーフは急遽袋につめてお湯の中に突っ込んだので火を入れすぎてしまったw


シャンピニオンバターは勿体ないのでマスタードとチーズの入った薄焼きのオムレツとこんがりソテーした玉ねぎでさらにサンド

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DSC_0428 posted by (C)つぬまる

プランタニエールのバゲットにプティのパンで



だめ押しにパスコのイングリッシュマフィンで

照り焼きチキンサンドに

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こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

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