FC2ブログ

復活?

インスタから画像取得



BBQで藁焼きじゃぁぁぁ




うまうま (・∀・)
スポンサーサイト



アストロろぼササ

いやはや8月は遊びすぎましたw
  DSC_1994
DSC_1994 posted by (C)つぬまる DSC_1996
DSC_1996 posted by (C)つぬまる DSC_2023
DSC_2023 posted by (C)つぬまる




あっという間に夏は過ぎました^^;



笹寿司作りです
本当は地元のお祭りやお盆なんかにやりたかったんですがタイミング合いませんでした

バイクもタイミングが合わず乗れない日々ですが^^;

ぎりぎり夏!8月中に宿題を消化です。

春に瓶詰や塩蔵にしておいた物がやっと日の目をみる~~ この時が来たのだ!ご馳走の時だ!


DSC_0366
DSC_0366 posted by (C)つぬまる DSC_0292
DSC_0292 posted by (C)つぬまる DSC_0365
DSC_0365 posted by (C)つぬまる DSC_0441
DSC_0441 posted by (C)つぬまる DSC_0449
DSC_0449 posted by (C)つぬまる DSC_0459
DSC_0459 posted by (C)つぬまる DSC_0461
DSC_0461 posted by (C)つぬまる


歳を取ると5月の事なんてついこの間の事ですがw
元気に山菜採りやったなぁ~~ww





炒り卵  湯煎で2時間
どろどろがパラパラのふりかけ状になります。

DSC_2206
DSC_2206 posted by (C)つぬまる DSC_2208
DSC_2208 posted by (C)つぬまる DSC_2210
DSC_2210 posted by (C)つぬまる DSC_2211
DSC_2211 posted by (C)つぬまる DSC_2212
DSC_2212 posted by (C)つぬまる 







笹も一枚一枚手洗いして折りたたみます。
さっと湯通ししています。



山菜は4種類
竹の子瓶詰
塩蔵アザミ
塩蔵ワラビ
乾燥ぜんまい(ぜんまいは頂き物。)
昆布の味噌漬け
低温調理した塩マス(63° 1時間)
気合の炒り卵








この日いろいろタイミング悪かったんですが(悪くなってしまったのだけどw)
山菜戻してしまったので後に引けない
全行程一人で行うwwww
さすがにしんどいがw







2件ほどおすそ分けして~~
喜んで食べてもらったみたいでなにより~~^^








秋が来て

冬がきて

また山菜の季節が来ますな~~

一瞬でw

花見ごはん

DSC_3799
DSC_3799 posted by (C)つぬまる


ぎりぎりのタイミングで花見ランチやってきました
仕事終わりの午後に突撃!






まずはジャーサラダ。ベトナム風ポテサラでご機嫌をうかがう~
オリーブオイルでニンニク炒めて唐辛子を利かせとりひき肉を炒めナンプラーと酢で味付けする
冷まして具材を詰め込んでくれば現地で和えるだけ^^

DSC_3754
DSC_3754 posted by (C)つぬまる






いきなりですがデザートwww
ワンハンドチーズケーキ
3日くらい前に偶然ネットで見たヤツですw
チーズケーキを焼き生地をビスケットで挟んだだけです
名前どおり片手でくえます^^











さてさて・・・・
チーズケーキとサラダつまみながらクッキングスタート!








DSC_3766
DSC_3766 posted by (C)つぬまる

イスラエルだか中東の朝ごはんだとかいうシャクシュカという料理

クミン、カイエンペッパーなどを炒めパプリカ玉ねぎなどを炒める
ホールトマトをぶち込み軽く炒めたらコンソメ塩コショウで味付けしくぼみを作り玉子を落とす
蓋は我慢してしないのがポイント!目玉焼きと同じくじっくり火を入れる







チーズをトッピングしたり具材にベーコンやソーセージ入れるのもGOOD!!














ミスショットが良い感じの写真だったりするww








さてハンバーグの種みたいなのを焼き始める。
つか
玉ねぎ、合い挽き、パン粉、卵黄、ナツメグ、オールスパイス、塩コショウ

やっぱりハンバーグだよね

種だけ仕込んでおいて現地で調理です



バターで団子を焼く
こんがりと!



ミートボールはいったん取り出し


小麦粉を炒めて水とサワークリームを加え水も投入

しばし煮込む。

コンソメで味付け(コンソメよりブイヨンがオススメ)

スウェーデンミートボール!!
IKEAで食えるヤツですw
初めて作ったけどこれうめえ!!





余ったパンとチーズでパングラタンで満腹

春のちらし

DSC_3305 (2)
DSC_3305 (2) posted by (C)つぬまる 



じみーーーーな写真に写りましたwww

春も近づきチラシをしました

ちょっとだけ手間をかけて
桜でんぶ
花酢レンコン
アスパラ菜
ヒラメの昆布〆
金糸玉子
シイタケ
人参
かんぴょう




8合作ったのがほぼ終了^^;




オヤツもw

はっさく+ファミマの食べる牧場ミルク




DSC_3311
DSC_3311 posted by (C)つぬまる

ラーの自作

DSC_3165
DSC_3165 posted by (C)つぬまる 






 大量のメンマwww 1キロ1200円くらいの塩蔵メンマです めんどくせえから全部仕込んじゃえってことでww つか。なにをやってるのか???? 久々にラーメン自作です。






カエシは自宅にあった物で適当に
キッコーマンの薄口に甘味のある生醤油に紹興酒
ゲランドの塩+アサリと煮干しです
塩分計算はしてません。適当です






煮干し油も仕込みます
低温でじっくり香りを移します







チャーシューも味玉も仕込みます


まずはお昼にカエシと煮干し油で混ぜそばをで味見



煮干し粉もプラス

麺はマルボシ製麺の乾麺

DSC_3185
DSC_3185 posted by (C)つぬまる






スープは煮干しどっさり
煮干しオンリー


一晩水で出汁を出し弱火でじっくり煮出す
火が弱すぎで2時間ほど経っても沸かなかったのですが苦みが出てきてしまったので70度で終了~~


DSC_3187
DSC_3187 posted by (C)つぬまる










つぬ流煮干しラーメン


プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR