スパイスカレー

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NHKの番組「趣味どきっ」に東京カリー番長の水野仁輔さんのカレー特集みたいなのをやっていて作りたくなったので
人生初??スパイスカレーに挑戦してみた。

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カルダモンにシナモンにクローブ
パウダータイプは使った事があるけれどホールはあんまし使わないよね~~

買っても余るし^^;



香りを出して  玉ねぎ投入

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ほい!!できましたwwww


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大根のアチャールなどを添えて。



ばり旨でした!!
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豚ももコンフィと白もも

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この前の三連休
天気も半端でバイクに乗れず

ゆっくりと時間のかかる料理を作りのんびり。

津南ポークは焼売のバラ肉にモモの塊を購入。

スパイス各種と2、5%ほどの塩で一日置きました
塩豚よりは少し甘口
きび糖を2%ほど。

余計な水分はふき取オリーブオイルを入れりジップロックへ~
コンフィに挑戦だ!!


温度管理しやすいように大きな鍋(今回は寸胴)を使い皿などで底上げ
下部は直火が当たり高温になりがちなので気を付けよう

豚ハム(コンフィ)にはやや温度が低め?65度以下で仕上げてみる
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DSC_0554 posted by (C)つぬまる


ラーメン屋のレアチャみたいな仕上がりを想定。


ジップロックなので途中で開閉可能なのはありがたい

温度計で芯温チェック。塊が大きすぎたか^^;
芯温が上がらないwww

60度を超えて1時間程度
一応食中毒怖いんで長めにしました



かいしから約4時間


氷で急冷して一日休ませる




やっと完成!!


白桃モッツアレラを添えて。

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DSC_0564 posted by (C)つぬまる


ココだ!!!って色で仕上がりました^^
安いモモ肉がこんなごちそうになるとは!びっくり!

花火の塩漬け

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DSC_0576 posted by (C)つぬまる


今日は地元の花火
せっかくなので笹寿司を作りましょう


つかこの為に春からコツコツ山菜を集めてきたわけで

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1496038796817 posted by (C)つぬまる



ワラビの塩蔵とアザミの塩蔵をじっくり塩出し。


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DSC_0549 posted by (C)つぬまる



アザミは今年初めてチャレンジしました


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1497592788293 posted by (C)つぬまる1497592788706
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1497592788484 posted by (C)つぬまる


棘がするどいのでゴム手推奨

皮を剥いて塩蔵にします

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塩はまっっしろになるくらい。水があがったら水を捨てまた塩をまぶし重しをする。
塩蔵の基本ですな。

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笹を摘み
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一枚一枚洗って




ときにはホルモン食って


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湯煎で炒り卵を作る。
3時間くらいかかった^^;
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やっとでけたーーーーー!!!


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DSC_0578 (2) posted by (C)つぬまる






食うのは一瞬ww




花火の如く


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網戸越しに撮ったら妙な反射で面白い写真になったw

津南ポークのラフテー

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さて思わず購入しちまったこの肉塊^^;


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今回はラフテーにしようと思います。

茹でずに蒸して油抜き2~3時間

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泡盛まるまる一本使いと黒糖と醤油で味付け


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DSC_1234 posted by (C)つぬまる




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これも蒸して仕上げます(隙間を少しあけてラップしてね。)
数日かけて5~6時間蒸しました



残念写真しか残ってませんw


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脂はプルプル!
肉の繊維はすこし締まり気味かなぁ~

及第点ですが納得いかずw

桜の

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サーモンの昆布締め

ひと塩したサーモンを昆布で包み一晩

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DSC_0892 posted by (C)つぬまる

鱈で自家製の桜でんぶを作成
砂糖は控えめで甘すぎないものに仕上げます
食紅少々

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お花見も近づいて来たので花見ちらし

そろそろ美味しい鯛を使いたかったのですが時間の都合でサーモンになりましたが良い仕上がりでした
プロフィール

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こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

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