雑魚川&天心弾丸ツー

ぜんぜん弾丸じゃねーじゃん!!近いじゃん!!ってツュコミはやめてねw

午後3時には戻らねばならなかったのでちょろっと行ってきました。
つかやっとツーリングチャンス!!^^


当初は毛無峠から奥志賀の予定でしたが朝もたつきましてw
6時30頃発


飯山→木島平あたりからカヤの平を目指します
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落合という集落辺りからいっきにカヤの平へ行く道です(路線名不明)

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寒い^^;  夏装備できて失敗w

そこのキミ。毛皮貸してくれーーー


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さてと。。。バックの奥の埋まってたカイロを腹に貼って再出発


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天気はいまいちだけど奥志賀林道は最高ですなー

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おまちかね? 雑魚川林道へ入ります。


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よかった!!!  雪渓残ってた!!圧巻だぜ!!

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セブンドーナツと珈琲で一服

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寒いので切明温泉に浸かります


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いわずと知れた川原の湯ですがその前に吊り橋を渡らねばなりません^^



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さてと。。。。


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ついたーーーー!!!

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熱。冷たいwww


川原だから足いてーーー><



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泉質は最高ですねーーー^^


カソリさんの真似ww
これやってみたかったんだーーーww

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プラン決まってるけど温泉に浸かってプランニング



駐車場は雄川閣をご利用ください無料でーーーす
なんともうれしい^^

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申し訳程度に水購入
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写真とりつつ津南を目指す。


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快調に進むが目の前に白黒車が!!!

迂回路なし!!   ペースダウン^^;


やっとの思いでR117へでてR353清津峡へ。


と・・・・なんだこれ^^;

通行止め!?!?!
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あぶねーーー白黒車のおかげでちょうど11時。

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安全第一だね!!


すったもんだあったけど時間前に天心到着



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なんとセルフで野菜の前菜が!!

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茄子とレタス

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焼いたナスかと思いきや茄子漬け!
ナッツ系のオイル?に謎の香辛料!うめえ!単純な和え物なのにずごい!すばらしい!


せっかくなので小南包

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DSC04262 posted by (C)つぬまる

ジューシーなギョウザみたいな小龍包。これもすげーーー!!!  惚れた!特製のニンニク醤油がたまりません^^



きたーーー!ぶいこつ塩

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DSC04264 posted by (C)つぬまる

淡麗系の味でもあり濃厚系でもあり。 ただあっさりじゃなくてこれがまた!

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つるむらさきがまた旨い!

麺も旨いよーーーー><

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やばーーー。石打って周りがつまらんから行きたくないんだけど^^;
これもっとたべたい!!


と・・・・・早く帰らないと!!

帰るぞーーー!


栄の道の駅で休憩するつもりが

休館日。&まだ工事中でした><


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工事長いね~~~


ここで時間見ると少し余裕があるぞ。

伏野峠でも越えてみる??


はい通行止めww

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素直に関田峠から帰還


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3時前に帰ってこれましたーーーー。

時間の追われて走るのはやっぱしんどいね。
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龍馬 マーボー

先日久二のマーボー麺食べたら龍馬軒のマーボー麺も食いたくなりまたもや出没

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DSC_1572 posted by (C)つぬまる


今回も旨そう!!

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餡が多くて贅沢だよね~~


つうことでご飯(小)も

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DSC_1577 posted by (C)つぬまる


うひひーーー



んで。。。。だ。

初めて気がついた^^;

マーボーマニアと自称しておきながらwコレの存在に


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ただの万能ネギだと思ってたよ^^;


これ好物でした。   



答えはWEBで!!!    




さらば!!!

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DSC_1579 posted by (C)つぬまる











いえ。これ葉ニンニクなんですね~~

万能ネギやニラでは絶対に出せない風味がでます!

本来マーボー豆腐にはコレが決まりなんですね~~

そしていままで豆豉だと思い込んでたのはもしかして!?

あごすけのあごすけ豆板醤じゃないのか?!?!?!
もしかして!!

つまりあれはマーボー豆腐にはかかせないピーシェン豆板醤なのでは!?



葉ニンニクえお万能ネギだと思い込んでいた男の話ですアテにはならんww




あーー夏休み。。いや。。
あーーーマーボー豆腐  食べたい!

Sweets & Enjoy Cache Cache

新井の楓花にさっそく行ってきた。

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DSC04138 posted by (C)つぬまる

焼肉のさかいとなりの旧養老の瀧の跡地ですね。
この楓花は蕎麦や海鮮丼もイケますよー。カレー丼やらうさそなのもいっぱい^^


さて。このカウンターは本店舗とつながっているらしく「ピンポーーーン」で人を呼べます。


そしてこれがまたちょうど寒い日で

かき氷が似合う日和w


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カキ氷450円。フワフワうまーーーー^^

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DSC_1609 posted by (C)つぬまる


クレープやソフトクリームもあるみたい^^

うまそーー。

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DSC_1603 posted by (C)つぬまる





新井に復活!!麺爆怒門!!

おやじろーさんのブログを見て訪問

麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活!麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活!麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活!麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活! 麺爆怒門復活!


と。。ネタはこの辺にして^^

新井の「麺屋義次」がリニューアルし「麺爆怒門」になりました。
新潟の白山の店は閉店したんだっけか??
新井に帰ってきたって事ですかな??^^

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お店へ入ると券売機。

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DSC04120 posted by (C)つぬまる

ぬうーー。反射して撮りにくい^^;

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DSC04121 posted by (C)つぬまる

メニューも反射しております><

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目の前にはニンニクもあります!

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オサレな店内

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爆ラーメンなど定番の二郎インスパイア系もありますが~~


この日は腹がまあまあ・・・・へってなくwww

まぜそばにしました!まぜそばV
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DSC04129 posted by (C)つぬまる


肉は豚軟骨ですな~

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DSC04131 posted by (C)つぬまる


うまい!!  もっと腹減らしてくればよかったww

チキンラーメンの砕いたヤツ??もアクセントに!

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細いメンマもうまーー!
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DSC04133 posted by (C)つぬまる


もちろん太麺です!

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背脂が沈みこんでいてこれがもうwww

某tさん好みな感じw


オススメは凄肉ラーメンだそう。
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DSC04136 posted by (C)つぬまる

おやじろーさんの記事をみるとこれも豚軟骨の様ですね。
詳しく書かれているので見てみてね。

http://oyajiro.blogspot.jp/2015/05/blog-post_22.html


そしてやっぱり反射してるメヌー><

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うーーー。。食った~~~と帰ろうとしたら


カシュカシュがカキ氷の屋台出してる!!!

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DSC04138 posted by (C)つぬまる


これは!!くわねば!!

https://www.facebook.com/myokocachecache

まっかか。

今月は家庭の事情によりバイクに乗る時間がとれません^^;

基本的にひきこもってますw


さて。ひきもっていてもやることはあります^^

梅の水が上がったので紫蘇をいれますよー。

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DSC04095 posted by (C)つぬまる


水が上がったら早めに入れたほうがカビる事が少ないようです。
紫蘇にはハンパない殺菌効果があるんだとさー。

紫蘇は洗ってよく水分を飛ばしてから入れますよ。
紫蘇の重さの5%の塩を用意

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DSC04096 posted by (C)つぬまる


まず約1/3の塩を入れ揉みますよ


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DSC04098 posted by (C)つぬまる


けっこう力をいれます

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DSC04099 posted by (C)つぬまる


ちなみに紫蘇の良し悪しは表裏色が紫の濃いヤツが良いとされます。
これは裏が青っぽくあまり良い紫蘇ではありませんね^^;


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DSC04101 posted by (C)つぬまる


ほら。キレイな汁がでてきました!


はい出来上がり!!







では。。。ありません

こいつはただのアクです。使えませんんで廃棄。

よーーーーーく絞ってアクの汁を捨てます。
ガッツリ絞ります。
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DSC04105 posted by (C)つぬまる


そこに残りの1/3の塩を投入。

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DSC04106 posted by (C)つぬまる


同じ作業をします。



さっきガッツリ絞ったんだからもう汁が出ないんじゃないか???


そんなこと無いのです^^;

これが出るわ出るわ。

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DSC04108 posted by (C)つぬまる


これを三回繰り返すわけです

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DSC04109 posted by (C)つぬまる


こんなになります。



うーーむ紫蘇少なかったな^^;


梅酢を少し採りまして~


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DSC04111 posted by (C)つぬまる


絞った紫蘇へ入れます

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DSC04113 posted by (C)つぬまる


さっきのアクと違い黒みあのある赤紫の汁と違うでしょ!
キレイな色ですねー(酸の力もあるけどw)


梅干しに紫蘇で蓋をして終了

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DSC04115 posted by (C)つぬまる

やっぱ紫蘇少なかったわー^^;



紫蘇で表面を覆い梅を出なくするのが理想です^^;
乾燥を防ぎカビも防げます。

軽い重石を乗せ(梅の1/3の重さが基本だけど柔らかい熟した梅だと潰れるので落し蓋程度でも良い。)
あとは土用干しを待ちます。今年は梅雨明けが遅いとか・・・・
うーーーん土用干し全工程できますように!!!!^^;

関でうなぎ

岐阜のサンデービルジングマーケットへ遠征でしたが~
最寄SAが関なのです!!


名物はもちろんうなぎ!これはうなぎチャンス!!
刀は食えないからいらん~つか新潟県民なら金物は三条で買うべしw

開店まで時間があるので
ちと華厳時へ

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DSC04054 posted by (C)つぬまる

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そんでもって近所の温泉で休憩~

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DSC04064 posted by (C)つぬまる

リフレッシュしてうなぎ屋へレッツゴー


一軒目。超有名店「しげ吉」

19時前なのに


売り切れ。。



二軒目。なうての「みよし亭」


またも売り切れ。



三軒目むかしツーリングで来た「辻屋」



売り切れ><


さっき車で通過した時はまだあったのにwww




むうーーーこいつは予想外。


もう調べてないぞ。

と現地で検索食べログ評価の低い店はヒット。


あれはあてにならんのでwよく調べる。


おや??これは??旨そう!

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DSC04066 posted by (C)つぬまる


到着!!!


「角丸」というお店。


メニュー

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DSC04067 posted by (C)つぬまる


お。鮎があるじゃないか!まさに旬!

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DSC04069 posted by (C)つぬまる


あ。ようしょ・・・

だよね^^;


けどうめーー。



さて関西風のウナギ着丼!!

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DSC04070 posted by (C)つぬまる



関東のフワフワとはちと違う!

背開きと腹開きの違いもありますがなんといっても焼き方!!

関西風は蒸さずに焼く。
焼くと柔らかくなりフワフワでとろける味ですが~


関西風はただ焼くのみ!

パリッとして味が濃い~~
蒸さないので脂も落ちない!  うなぎを丸ごと楽しめるのだ^^

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DSC04072 posted by (C)つぬまる



う。うめーーーー^^パリパリジューシー。


そして関のうなぎは安い!

2250円也!



めちゃ最高でした^^

サンデービルジング

岐阜で開催されているサンデービルジングマーケットに行ってきた。
一宮の少し北なのでほぼ名古屋です


サンデービルジングマーケット略して
SBMいわゆる蚤の市の現代版ですなー。

毎月第三日曜開催です。
サンデービルジングマーケット
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蚤の市ってたのシー
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DSC04037 posted by (C)つぬまる


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いきなり飲み物購入

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かわいいお店がいっぱい

SUNDAY BUILDING MARKET 出店者一覧


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心霊写真じゃないよ。現地の人の手が。手がぁぁぁ!!!
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DSC04041 posted by (C)つぬまる


うまそう。

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DSC04040 posted by (C)つぬまる


フードスペースでさっそく買い食い。


人々と言うお店の。枝豆のキッシュ

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DSC04046 posted by (C)つぬまる

接客も丁寧ですげえ人気店。盛り付けの丁寧さからマスターの性格がわかるね^^
いつか実店舗も行ってみたなー
人々


白いんげんのキッシュも食ったんだけど写真撮る前に食うわな^^;
旨そうだから!



こちらはフードスペース内で販売してたガパオ   トラベシア

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DSC04045 posted by (C)つぬまる



こちらも大人気のお店でならんだキッシュとタルトのお店。

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帰還して撮影
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DSC04075 posted by (C)つぬまる


プレートも戦利品!1500円だぜー。安い!


玄米の小麦粉未仕様グルテンフリーの焼き菓子
どのお店なのかわかんねー><  けどコレもウマーーー

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DSC04082 posted by (C)つぬまる



番外編でこの商店街の人気のお店ツバメヤのわらびもち
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DSC04087 posted by (C)つぬまる

きなこあふれてるーー。
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うまーーーー。激うまー。


戦利品はくいものばかりw

一応プレートと手ぬぐいマニアの血が騒いだのでてぬぐいも
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プレート使って~仕込んであったビシソワーズでランチ
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DSC04093 posted by (C)つぬまる


日帰り弾丸でごぜーました。

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ひらばやしワッフル&夏野菜クックルン

久二でマーボー麺食べた後はモンマートひらばやしへ


水曜だったのでワッフルデー ワッフル180円

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DSC04024 posted by (C)つぬまる




そして帰って晩飯作り。

自家製のズッキーニ。新じゃが。オカヒジキ。すぐりな。などなど初夏の野菜でビビンバ丼

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DSC_1525 posted by (C)つぬまる



ちなみにズッキーニはスライサーで薄切りして熱湯5秒くらいで冷水で冷やします。
味付けはごま油に塩ですね。今回はオリーブオイルも入れてます。

ジャガイモも同じくスライサーで千切り。(できれば、新じゃが向きの食べ方です)
水でよくさらしでんぷんが出なくなったら熱湯で30~60秒くらい湯がきます。
じゃがいもは水にさらさず大きめのザルへ上げ冷まします^^(これをオカアゲと言う)
水へさらすと早く冷えますが水も吸ってしまうのです。ブロッコリーやアスパラなんかはオカアゲが良いです。

味付けはやっぱりごま油と塩。

ビビンバは野菜が沢山食えていいよね~~

二代目 久二 マーボー麺

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久しぶりに二代目久二へ行ってきました。

狙いはマーボー麺です^^

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DSC04017 posted by (C)つぬまる

どこかのブログで見たことはありましたが~最初の頃と丼が変ったみたいですねー。
豆腐も増えたんじゃないいかな??

汁なしです

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DSC04018 posted by (C)つぬまる


マーボー餡は少し甘め。ちょい辛かな。
砂糖の甘さでしょうか??これは好きな人多いでしょ!
ミーシャとかシャーレンの味が好きならきっとストライク(白い粉は少なめ?だけど。)


チャーハンもパラパラで旨い!たぶんラード仕様ですね。芳香な香りです^^
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DSC04019 posted by (C)つぬまる


最近のラーメン屋はチャーハン無いので久々に食べたけど作るより作ってもらったほうがうまいw

つかラードはやっぱ重要だね。

はいからさん

えーーと  なに屋ですかね??


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DSC_1496 posted by (C)つぬまる



中華料理「とんかつ」ですか?


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DSC_1497 posted by (C)つぬまる

うーーーん。ちがうみたいね

2015 梅干

2015 06.11 漬け込み

今年も梅雨がやってきました。

梅の季節ですな~~


つうことで梅干の仕込みです。

仕入先はしみず屋  約1㎏ 100円の梅

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DSC04012 posted by (C)つぬまる

青っぽかった梅を室温で2日ほど追熟させて漬けますよ
青梅でカリカリも良いですが熟した梅で漬けると甘みも増して柔らかな梅干に仕上がります。
本当はもう数日追熟させたかったのですがスケジュールの都合で今回のは少し早めになりました><

塩はヒマラヤ岩塩

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DSC04013 posted by (C)つぬまる

追熟の過程で悪いのは廃棄  2.5㎏になりますた><

Sサイズでたべやすい大きさです
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DSC04015 posted by (C)つぬまる

梅に対して塩分約17%
基本の20%だと果肉に結晶が混じるので塩分ギリギリに抑えてます。

そろそろ水上がったかな??

ほっけ

本日ツーリングでしたが中止^^;


うーん。こんな気分
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こんな日のためにとっておいたクッキングネタ。

しみず屋で激安のホッケをゲットしたので干物にしてみた

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DSC_1485 posted by (C)つぬまる


ちょっと血をクッキングペーパーなどで拭いてあげまして~

3%の塩水に漬け込みます。

1時間~3時間程度でOK
今回は魚が下ろしてあったからラクチン^^

漬け込んだら水気をふき取って


最近は100均にもありますが野菜など干す青い籠に入れて干します。

晴れてる日がいいけどそうそう都合よく晴れないよね^^;

そんなときは扇風機が便利だけど家中が魚風味になるのでwww


そして最終手段で便利なのがピチットシート。(種類はいくつかあって今回使ったのはスーパーピチット)
本来はホタルイカの燻製用であったが今年はまるでダメだったので余ってる><
ちきちょーww

さてこのピチットシート貼り付けると浸透圧で水分を吸い取ってくれるという便利なもの!!


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DSC_1487 posted by (C)つぬまる

フィルムを貼り付けて冷蔵庫で1日置きます
昼夜問わずしかも冷蔵庫で使えちゃうんだからめちゃオススメ(ちょとだけコストかかるけどw)


一日おいたのがこちら~~あら簡単!

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ホッケの干物が完成!


でかいので半分にちょん切りまして焼きました

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DSC03995 posted by (C)つぬまる


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自画自賛ですがうまーーw

えらいのはワタシではなくホッケのほうですw







さてと雨がふってるので梅干も仕込むかな・・・・・

さっそくベトナムの揚げ春巻き「チャージョー」を

長野のベトナム料理屋ベトナム・キュイジーヌ・チャオゴンで食べた料理が旨くて

「チャージョー」を自作

ベトナムと言えば生春巻きのイメージですが現地では揚げたチャージョーがポピュラーなのだそう。

行程は生春巻きと同じ。

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DSC_1502 posted by (C)つぬまる

ライスペーパーを水へ一瞬だけくぐらす。
くれぐれも一瞬です!一瞬でヘニャヘニャ戻るのでご心配なく^^

余々に浸透し戻ります。(水から上げて10秒くらいで柔らかくなります)


さて。具を並べます。
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DSC_1503 posted by (C)つぬまる


今回は豚ひき肉。エビ。春雨。干し椎茸。キクラゲ。玉子。万能ネギ。
味付けはナンプラーに胡椒。隠し味程度に醤油と味醂。


巻き方は春巻きと同じ。

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DSC_1504 posted by (C)つぬまる


うむ・・・なんか違う^^;

あのまるい形にならない・・・



と。。途中で気がつき。


ラースペーパーが完全に戻るまで待って作業すると成功(といっても20秒くらい?)


画像ないけどw(揚げたときの画像があるのでそっちみてねw)


さあ本格スタート!

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DSC_1505 posted by (C)つぬまる

数枚並べてから作業すると効率よい。けどライスペーパーは時間が経つとくっつきやすく5枚くらいが限界!?



低めの温度で揚げていきますーーす。(150~160度)
温度が高いとパンクして具が流れだしますw
失敗するとパンクな春巻きになるよー

ゆっくーーり頭がかぶるくらいの油の量で焼く感じで揚げます。
(10分~15分くらいかな?)
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DSC_1511 posted by (C)つぬまる


ほら丸い形w


葉っぱに包んで

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DSC04009 posted by (C)つぬまる


スイートチリもかけて


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DSC04010 posted by (C)つぬまる

パクチー無かったのでミントの葉で!^^


ちなみに鶏の煮た汁でご飯を炊くカオマンガイも作ってベトナムゴハーーん

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DSC04006 posted by (C)つぬまる



デザートはベトナムのぜんざいチェーでした~

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DSC_1509 posted by (C)つぬまる


あごすけ@辛塩豚骨つけ麺

やっと昼に行くことができた!


昼限定20食の塩豚骨麺の辛塩豚骨バージョンの辛塩豚骨つけ麺!



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DSC03999 posted by (C)つぬまる

あごすけのすごいところは薬膳ラー油が別にされ提供されるとこだね~~^^

まず塩とんこつつけ麺を楽しめる!

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DSC04001 posted by (C)つぬまる


食い進めてから薬膳ラー油投入!!

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DSC04004 posted by (C)つぬまる


シャージャン(200円)はよくばりすぎたかなww

だけどシャージャンも旨いんだよね~~
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DSC04002 posted by (C)つぬまる


この日は一番の味玉もゲット!!
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DSC04003 posted by (C)つぬまる

ちなみに10時30着。
最近は10時30でも車で待機してる人いるんだよね^^;
以前は11時前でも余裕で一番だったんだけどなぁ・・・

まあおなじ一時間待ちなら一番鍋が断然オススメだけどね~

Yショップ境店 カレー!

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さてYショップ境店のカレーをゲットしてきました!

前回のツーリングで一口いただいてすげーー旨かったのよ~

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カツカレー400円。値段も安い^^

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うーーん野菜のペースト的なものが沢山入ってそうですね。
玉ねぎが主ですかね?? 種の様なのはトマトかなぁ~~??

カレー粉はおそらくスタンダードなやつですね。

煮込み時間が長そうで非常にマイルド!^^
コクがあって旨い~~

辛さは控えめかな。

ブロックの肉も一切れ入ってますよ

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よーーーーく煮込んであって牛か豚か?  自信がもてないのですが牛??かな??
いやーーー豚かも??wwww
出汁の役割もあるみたいでわからなーーい。


ででで!!






防風林からは夕焼け

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そしてカレーは二個♪


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今日も食いすぎた。

{仮}&ムッシュ・ジーそして最凶のソフトクリーム現る!

ちょいと富山遠征。


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パン&雑貨&カフェの店 {仮}へ行ってきた

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ふんわーーーりしたパンに塩とスパイスのかかったパンが旨かった!

オレンジピール入りの甘いのももちろん!

そして塩気の利いたグリーンカレー! さすがブラックラーメンのお膝元?!^^

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シンプルながら旨い~~。ヤミツキになりそう。

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新湊大橋とあのソフトを目指して移動~

新湊きっときと市場。

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うーーーむ。アコガレのフォルムwww

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食うぞーーーー

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なまぐ・・・・いやエビのフレーバーが。


最凶です^^


ご当地ソフトハンターとしてはこれは下から数えて・・・かなりの存在感
NO。1かも



その後は~ムッシュ・ジーへ

富山では人気のマカロン屋ですね!^^
リベンジ成功!!

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うへーーーー。。。。キラキラしとる!!

きゃわわwwww

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うっとりする旨さ!


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マカロンってただ甘いヤツが多いんだけどこれはすげーー!フレーバー!!!


エビ味!!



じゃなくて!!


それぞれの食材の風味が生きていて極上!

最強です^^



ちょっと入善の海へ寄って



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写真とってるオジサンを被写体にして一枚!



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そしてここも寄って帰還!!


Yショプ編は後日・・・

龍馬軒

移転後3回目

いよいよ麻婆麺始まりました!

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昼夜限定10食ずつだそうです。



昔より塩っぱくないかも!?
仕事後だったから体調のせいかな??
世の中には川越シェフみたいに絶対味覚の人多いけどワタシは自信ないのよねん^^

人の味覚は汗をかくだけでも顕著に感じ方が変るからね~



ついてくるスープは変ったみたい
旧店舗でもしばらく食べれていなかったのでわかりませんがシンプルな上湯だったスープが煮干入りになっていた。

極上の上湯を麻婆餡にすこしかけて絡めて食うのが美味かったんだけど

この煮干味も美味いね~~^^

辛さは一般レベルでかなり辛い方だと思うので注意です!

麻婆マニアとしては上越で一番好きな麻婆です^^

長野 ベトナム・キュイジーヌ・チャオゴン

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金魚観賞の後は~

長野駅近くの~ベトナム料理屋「ベトナム・キュイジーヌ・チャオゴン」へ

ベトナム料理だと!!!

フォーくらいしか知らんw

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外観はこんなん。


皿とかかわいい^^
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まずはベターに。

って。。。。生はるまきはベトナム料理じゃんねw


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パクチー(小)50円!!!^^

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青パパイヤのサラダ!!  そうだ!!青パパイヤ話には聞いたことあるぞ^^

うめーー
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生春巻きの皮の揚げ春巻き

これ!これ!旨いんだよね

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煮豚と高菜のごはん!

うま×2
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DSC03861 posted by (C)つぬまる


フォー  牛肉入りのヤツだよー(テレビで見たことあるぞw)
うまうま×2
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屋台風のつくね(豚)うまうま×3

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↑うまくて後日自作したw

簡単で旨い!


あ~~~旨かった!^^



ベトナム料理最高!!!


食べた事ない味ばかりで面白いし美味いし!

こりゃたまらんわ~~^^





でも、ぼくたちの戦いはまだ終わらない・・・・


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「蓮の葉蒸し焼飯」参上wwww


くるしい・・・・・

うまうま×5


まじうめえ!!!(涙)

だが・・・くるしい

さすがラスボス。







〆はベトナムのぜんざいチェー

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DSC03877 posted by (C)つぬまる


白玉とタピオカ入り。



うまかった。


かんぜんにくいすぎた^^

ネマガリタケで~

山で遊びすぎて時間なくなりましたwww


画像が抜けまくっています^^;

まず戻しておいた干しエビを炒めます。戻し汁は後で使います~~

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DSC03932 posted by (C)つぬまる

同時進行で戻した干し椎茸を炒めます~
キクラゲも投入。

処理したネマガリタケを投入~
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干し椎茸と干しエビの戻し汁も投入。
オイスターソース。醤油。砂糖などでかるく下味をつけます

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んで。。。。なにをするのか??


大切な画像なしww

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DSC03937 posted by (C)つぬまる

んん??


これですよ。

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わかりましたね。

ワカラナイ??


そう??


あらら~~w


コレです

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豚軟骨の角煮も入ってるでよ~

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20分ほど蒸して・・

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ネマガリタケの中華ちまき!!

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DSC03946 posted by (C)つぬまる

もち米は干しエビと炒めます。
干しエビの戻し汁と椎茸の戻し汁を入れ汁気が無くなるまで炒めます。
味付けはオイスターソース。醤油。砂糖。紹興酒。五香粉少々


ちなみに竹の子の皮は高いのでほとんどはネットに包んでからワックスペーパーに包んで蒸しています。


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思ったよりネマガリタケの風味が残っていてかなり成功でしたw




よもしろう第4段

竹の子が欲しかったのでよもしろうの滝の上を目指してきました。

ダメなら徒歩覚悟でしたがバイクなら入れるようになっていました。


画像忘れw


ここからはダートが増えて車だとあんまり行きたくないんだよね^^;

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春は岩もたくさん転がっているし

そしてすぐに倒木。

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がっつりですねー

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反対側から。
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ま。このくらいならノコノコしなくても無理矢理いけます。


倒木の他にも

ヌタヌタの箇所も

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ポジションを後ろへやってもこわかったwww


こんなカッチョイイ場所も^^

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そろそろ雪が増えてきましたー

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脇を突っ切りまして~

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数百メーターで走行不能?!

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ツワモノなら越えるんしょうがワタシは埋まるのヤダので撤退w

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この付近は春も始まったばかりって様相
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気のはやい竹の子もすこしだけ。

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タニウツギは蕾ですね。

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取れそうな場所まで行って徒歩徒歩と。


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ゲットーーーー^^

沢山は必要なかったので退散~~

次回  調理編

アートアクアリュウム

善光寺御開帳行ってきた!!!!!



ではなくて。ですね~

御開帳と同時並行で記念開催されていたアートアクアリュウムに行ってきました。

http://h-i-d.co.jp/art/wholecountry/


説明不要のフォト日記なので チラッて感じでみてみてね。

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こんにちはつぬ丸です
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