羊たちの腸

禁断の遊びに手を出してしまいました。


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これです!!!


これぇ!!


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ソーセージ作り!!  燻製の延長線!!
今回は燻製してないんだけどねw


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ひき肉に背脂、各種スパイス。塩(2%くらい)。砂糖少々

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氷を当てながらこねていきます。

理想は8℃以下でこねてエマルジョン化させます。(この場合肉の乳化ね)


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雑菌の繁殖を防ぐためゴム手したり器具類のアルコール消毒は必須。


冷たいし硬いし^^;

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どうだ???


欲張って沢山作ったのが命取りかも^^;




そしてこれがレクター博士。じゃなくて羊の腸
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スタッファーの口に腸をセット
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ほい!!


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ひねります!


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けっこう難しい。


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燻製したかったのですが時間の都合で茹でます。


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湯はけして沸かさないで!じっくり!


うーん食感イマイチ^^;


失敗作かなw


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敗因。いっきに沢山作りすぎたw
故にエマルジョン化が失敗><


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焼いたやつはけっこう旨かった!



めげずに再挑戦するで~~
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暁限定

もりさんのブログを見て行きたくなったので暁へ


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雪だるまが出迎えてくれました^^




目的はコレでした!

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えびみそチャーシュー


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うひょーーー^^


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低温で仕上げられたチャーシューが絶品!

上越豚骨に海老がプラスされたスープがコクうまーーーー^^




さてツーリングにいけない季節は動画でもみてみますか~~





続きはどこかにありますw
さがしてください

いなば製麺

冬です。

ラーメンネタが続きます。

いなば製麺のいなばそばがバージョンチェンジしたらしいので食べてきた。

ちなみにチャーシューにした。

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あっさりして昔風なラーメンですがどこか現代っぽい味!

うまい!!^^




来月から夜限定でステーキの定食もはじまるらしいよ!
FBをチェックすべし!

https://www.facebook.com/inaba.co.jp/?fref=ts



帰りは久々に上越の湯で。

平日の日中3時間330円は安いよねぇ~~


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DSC_0079 posted by (C)つぬまる





小ネタ


マンソンそっくりなウサギが発見されたらしい・・・・


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うむw


つうことでだれもが知ってる有名曲を


魯肉飯

先日長野の善光寺近くの 珠露で食べた魯肉飯が旨かったのでさっそく自宅で自作してみた~

お茶も買ってきたし~

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DSC00136 posted by (C)つぬまる


15グラムで700円くらい けっこう良いお値段ですが安い方だったりして^^;


魯肉飯だけだと寂しいので水餃子も。

皮から作成しましたが~~今回はパスタマシーンで太古抜きw

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どうも円形にするのが苦手なんですよね^^;

コレで手抜きしました

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DSC_0089 posted by (C)つぬまる



魯肉飯は

玉ねぎを軽く色づくまで炒め~玉ねぎを取り出して

その油でばら肉の粗微塵切りをこんがりと焼色を付け水を投入。

五香り粉を入れ1~2時間以上煮込み(脂やアクを適当に掃除しつつ)
味付けはオイスターソース。醤油。黒糖。紹興酒で!

玉ねぎは本来エシャロットを使いますが手に入らず代用しました。

珠露の味付けは腐乳など使った味付けでしたがレシピを調べる台湾でも南北でスタイルがかなり違うようですしお店でもかなり異なるそうなので色んなレシピを参考に我流でいきました

屋台の料理なので実に簡単ですし作り方は自由な感じで大丈夫です^^

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DSC00157 posted by (C)つぬまる


高菜の漬物が定番の付け合せのようですが自家製の野沢菜漬けがあるので野沢菜漬けの油炒めを添えて
煮玉子は半熟の味玉で^^


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お茶も入りました!


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水餃子を茹でなかがら~

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今日も食いすぎた。

ラーメン2発

新潟へ出張~~

下道でトコトコ行きますが海沿いけっこう雪あったりして^^;

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ひたすら海沿いで北上して~
用件は午後からなので昼飯を。


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ここだ!

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そう坦々麺専門店!


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チーズ坦々で!!

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麺うまーーー^^



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山椒は入っていますがテーブルにミルがあり追加できます


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お?????   これは????

山椒が青い?


花山椒もしくは花椒(ホァジャオ)ではありますが干花椒ではなく青花椒ですね!?

山椒の実の青色が残っている。鮮烈な香り!!!


うおーーーーすげーーー!!!  春に山で出会えるあの鮮烈な香りが!



来て良かった^^



そして業務を終え前回フラれた麺や力へ!


せっかくの新潟なので2麺いきまーーす。

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DSC00130 posted by (C)つぬまる




うおーーーーーまたやってない><


夜営業してるのか??この店???



ちきしょーーーーーー!!


もう諦めた。  ツーリング帰りにくるには面倒な場所だし。わざわざ来る機会も少ないし><



ゴインゴイン行こうと思ったら閉店していた^^;



こがねへ行きました^^

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あっさりです!

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うまかったーーー^^

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職場への手土産忘れたので柏崎のウオロクでエンガトルテをゲットして下道帰宅

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長野 台湾茶館 珠露

善光寺近くの台湾茶館 珠露へ行ってきた。

HPはこちら
http://taiwansakan-shuro.com/free/menu

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ランチをば。セットでお茶がお徳になります

マグカップを選べます^^

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阿里山金萱というお茶にした。

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テーブル備え付けの電気ケトルで入れます
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茶葉が広がって香りがすげーー^^

あ~~肝心のお茶を撮るの忘れたw 


んまーい

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お茶を楽しんでると魯肉飯(ルーローハン)がきたよー^^


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こっちは中華粥


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五香粉の香りがたまりません!

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水餃子もつきます

お茶は4~5杯出るのでお茶を楽しみながらやりますよ~~^^


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のんびりしましょ~~


デザートも注文。豆花(温)です

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ついでに遅めの初詣
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年明け?うどん

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正月の暴飲暴食がたたり胸焼けぎみ^^;

さっぱりとうどんでも!

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メニューの表示が少々変ったようです~

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かけのひやあつで!!

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麺は冷やして出汁は温かいヤツね! 麺が延びなくて麺が最後まで旨いし猫舌には丁度良いw




BGMはこの方でしたね。たぶん

○ブリの映画でもカバーがあった有名な曲のカバーがかかってたけど動画みつからず
バイオリン作るでー。だから待っててくれー。の映画

これも説明不要の有名曲ですね

塩豚とザワークラウトの煮込み

バイクネタが無いので料理ネタが続きます^^;

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御節用に仕込んだ塩豚(肩ロース)が一本まるまる残っているのでドイツ料理??にしました。
フランス料理かもしれんけどよく分らんのねww

まずザワークラウトとはキャベツを乳酸醗酵させた西洋の漬物の事です^^

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仕込んで2週間ほど良い感じで熟成が進んでいます。


玉ねぎとセロリを炒めます。

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DSC_0144 posted by (C)つぬまる


塩豚にこんがり焦げ目をつけます。

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肉と野菜を同じ鍋に入れてひたひたの水を入れ煮込みます(2~3時間)


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良い感じです。


下茹でしたジャガイモとザワークラウトを投入。10分ほど煮込む。
(今回はスープが少なくなってしまったので仕上げで急遽肉を引き上げ別鍋で仕上げました)
ウインナーなども一緒に温めます^^

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DSC_0153 posted by (C)つぬまる

思いつきで突発だったのでザワークラウトは市販品です

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ソフーで調達したライ麦パンとドイツビールで!


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塩豚じゃがいもザワークラウト!!

感激^^

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あけおめ

あけまして・・・以下省略w


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新潟の御節の定番おひたし豆食いながらブログUP中


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去年の春に自分で採った竹の子とぜんまいなどの煮しめ

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仕込んだ塩豚はローストしてケークサレにしました。(しょっぱいパウンドケーキ)

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クリームチーズ入りの伊達巻。 砂糖ごっそりでほぼチーズケーキですw

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からしレンコン

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重箱に入れ忘れた^^;
クリームチーズとアンコのきんとん

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DSC00084 posted by (C)つぬまる





今年もよろしくw

積雪でしばらく走れませんが今年もツーリングいくでー
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

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