ひと足はやく

依頼を受けたのでひと足早くちらし寿司をしました。

お雛様なので春らしくレンコダイを使ってみました。(旬にはひと足早いかな?)

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三枚におろしたら美味しい皮も食べたいので湯引きします。

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良い感じですが今回は寿司なのでもう一仕事しましょう~


昆布締めです

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レンコダイはマダイより水分が多いのでこの方が寿司向きです。


菜花。椎茸甘露煮。酢蓮根。錦糸卵。甘エビ。ズワイガニも茹でて身を剥き。100円だったカナガシラ(ホウボウ)も昆布締めにして

手間がかかります。


その間にタラコが安かったので塩たらこを仕込んだり。(後日UP予定)
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めんどくさくて写真はほぼありませんw

苦労した価値はあったかな~^^


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木鶏

諏訪へはカフェめぐり?するつもりでもありましたが十間堂で満足してしまったので松本でぶらぶら~


予定より遅くなったので松本の隣。山形村の蕎麦屋「木鶏」へ寄りました。


去年の新蕎麦シーズンにツーリングの〆で寄ったお店です。

目的は木鶏丼!!絶品の親子丼です^^



ですが~今回は。

鶏天!

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軍鶏肉ですよ!!



とり皮ポンズ!!
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歯ごたえがあり、じゅわ~~~~っと旨みが強い!! 


そして蕎麦!^^

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新蕎麦の時より旨かったなぁ~~^^
熟成された真冬の蕎麦はやっぱりいいね~


これは温かい鶏そば
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そして木鶏丼!!これはやっぱり最高ですね!!!

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蕎麦茶ぷりんで〆

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十間堂茶屋

下諏訪にあるカフェ十間堂茶屋へ行ってきた

http://www.jukkendo-chaya.jp/


数年前から狙っていたのですがやっと行けました!


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信州~山梨でカフェを探すならこのブログを知らなければ話にならん!!

つうくらいの有名ブロガーさん「うさこさん」のブログで知って以来、ず~~~~~と行きたかったお店なのです。


うさこさんのブログはこちら↓
http://usako628.naganoblog.jp/e1160303.html



写真も上手いし文章も短く完結で真似たいけどできないw


書籍も出しています^^

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さてと。



ランチプレートのスタンダードを注文(予約が確実です)
ハンバーガーのプレートです。


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ヒャホーイ!!^^


きたきた!!

バンズも天然酵母で甘すぎず香ばしく!うまうま
肉はどこかのww和牛。忘れてしまった^^;

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野菜は自家栽培の有機野菜。
ベーコンも自家製。ココットの中身の豆腐??も手作り!ドライトマトにオリーブオイルかな?

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以下写真をざざ~~~っと

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スープも出ました。自家製トマトスープ。味が濃い!

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抹茶のセット。

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じょうよまんじゅう

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うまかったーーーー^^

ゆっくりすごせる人にはオススメのカフェでした。

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3Y氏来襲!!! 

2月某日。

仕事を終えて~夕方のんびりしていたら新潟へ戻った3Y氏から連絡が!

今日の夜出れる??との事だったので二つ返事で出撃^^

直江津ののざきへ連れていってもらった!


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これはY氏のミックスフライ定食。


豪華絢爛! 850えん??


ワタシはY氏のおすすめ焼肉定食

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えーーと800えんくらい・・・・wwwいや??忘れた^^;

イカ刺しに煮物におひたしに焼肉!目玉焼き!

味噌汁は地元食材「銀葉草」入りです旬の食材ですねぇ~~うまい!








そして・・・・・



数日後また来襲との事でまた合流!


ですが~21時に来襲との事で選択肢がすくない^^;

パティオ二階の魚ぶし屋は22時まで営業との事で向います!

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ところがどっこい。すっとこどっこい!!べらんめぇ><

21時までになったそうな^^;



近所で代案!!


カフェレスト・フィフティ・フィフティへ^^


むか~~~~し。きたような??ないような?


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〇チンコマルハン構内。

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Yさんやりすぎ~~~

焼肉ラーメンセット!
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ごはんの盛りが良いです^^;

安いし多い!


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ワタシはネギみそチャーシュー!

チャーシューも柔らか。 マイルドなミソ!  いやすこしだけ味噌汁系寄りかなぁ???

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メニニューは豊富

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鶏がら屋

たにぞ氏とラーメンツアー!

もちろんバイクで!!!(うそ)

フォアグラ和え麺つうのがあるらしく行ってきました!!



が!!!!  ワタクシレバーが苦手でしてw



成都式坦々麺というヤツにしました~

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カシューナッツやら揚げネギやらラー油やら乗っかってます。
山椒も付いてきます。
面白いのはクミン??が利いていて独特な味。  途中からカレー食ってるような錯覚にも陥りますが坦々麺です。
汁はビミョーに張ってあり汁無しではないかなぁ~

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はい。こちらフォアグラ和え麺!!

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苦手なので味見もしてません><

食いしん坊な脳ミソは「食え!」と指令を出していますが~ヤツパリダメですな^^;


鶏飯

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鶏モモのトリハムみたいなヤツと上のネギのタレが旨かった。



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お茶はジャスミン茶でゴブゴブ飲んできましたw

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まきばの湯に入り~



小布施でコレで〆


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以下メニュー貼り付け


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コレはなんだったんだろう・・・・


酢???

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またしても汁なし



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汁無し坦々!!!




正体はコレですw

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あえて汁無しに仕上げました^^

肉味噌にはニンニク。ピーシェン豆板醤。豆鼓。醤油。


ザーサイに青菜は手軽に豆苗。

スープは2袋分の麺に対し付属の粉スープ1袋が丁度いいです。
粉末だと混ざりにくかったので小さじ1程度のお湯で練り上げて~茹でた麺の湯を切り混ぜるだけ。

うまうまで店開けそうwww



話は変りまして。富山ベーカリーマルシェ!今年こそ行けるかなぁ・・・・

50/50ですなぁ><

https://www.facebook.com/Toyamabm

あごすけ  汁なし!!

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ごまらーめんが(旧名ごまから)あいかわらず旨いですが~~



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シーズンあとわずかで汁なしが始まりました!!


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大盛り!味玉!シャージャンも付けました!

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薬味のバルサミコが汁有の時より本領を発揮するように感じます^^
うまうま~~


ごまーめん2月末までなのでお早めに!


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キリタンポ鍋

冬季はバイクネタが一切出せないワタシのブログ^^;

整備はしてなくはないのですが~

寒くてサボり中w


そして寒い時はやっぱり鍋ですね!


地元ではなかなかお目にかかれないキリタンポ鍋をした。


キリタンポは手作りですよ!


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炊きたてご飯を瓶の底で突いていきます^^

7~8割潰してしまいましょう~

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串は無いし炭火も熾していないので俵型にしてフライパンで焼きます。


まずは団子にしてからカタチを整えると作業が早いですよ

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スープは比内地鶏とはいきませんがスーパーを数件回ってガラをかき集めてきましたw

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イイスープが取れました!(ゆっくりじっくり清湯です)

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さて。キリタンポは焼けてくっつかなくなったらさらに魚焼きグリルで焦げ目を付けましょう。


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この前の魚沼の里で貰った味醂でレンコンステーキも焼いてみましょう~

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開封してすぐだからでしょうかね?通常の味醂より風味が良いようです。

低めの温度でじっくり焼いて焦げ目を付けたら醤油と味醂少々の簡単レシピです。




キリタンポも焼き上がりましたよ。

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スープの味付けは醤油に砂糖。味醂に酒など。家には蕎麦用の作り置きのカエシがあるのでそいつを使いました。
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決め手はなといってもセリですね!なかなかセリが無く探すのが大変でした^^;

根のなが~~~い仙台セリが欲しかったけど地元ではまず見かけませんねw

仙台へ行ってセリ鍋食いたいなぁ~



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セリもそうでがゴボウも欠かせませんね。好みだけど~具材はゴチャゴチャ入れないほうが旨い様です^^




暖冬小雪ですが~まだ当分バイク出せないなぁ^^;

こんなのいいなぁ~

天心ラーメンツアー

野郎ども三麺  いや三名で石打の天心へ~


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まずは~~天心の漬物

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そして相変わらず激うま!!小南包!

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相棒たちはぶいこつ。塩と醤油それぞれ

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ワタシは念願のマーボー麺

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中華に基本を置いた本格マーボー餡で味付けも甘みが抑えられて好みです!+天心味^^

マーボー麺は太麺になるんですな~



そして三人なので強気のもう一麺!


三鮮麺!
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スープにタコチャー絶品!^^



食後は魚沼の里で試飲祭りw(運転手はワタクシ)


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雪室も見学してきた。

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出口は試飲部屋だったのか!!

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これは1500円以上の買い物でもらえるオマケ
みりんみたいなヤツです。
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一人を自宅へ送り。


〆のいなば製麺


夜のから揚げ単品。

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えーーーーーー





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一人で食う予定の人は気をつけて^^;


いなばそばにしておいて良かったw

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古い仲間と古い音楽の話をしたり~。

いなば製麺 汁なし坦々現る

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辛さは選べます!

麻と辣の二段階で選べるのだとか
麻辣のコラボ!マーボー豆腐っぽい?

マーはそんなに欲しくなかったので1
ラーは大好物ですが様子見で2で


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肉味噌にしっかり味が付いてますね。

味は坦々というか麻辣が利いたまぜそばな感じかなぁ~
うまうまです。ナッツや胡麻系のコクがあればさらに好み

すごく面白い坦々です。リーピートします!




が。。。。


夜限定の定食類も始まったんだよねw


隣のお兄さんがステーキ食ってましたが  ヤバイよアレ^^;

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ちなみに今回は食べたかった鳥の半身揚げをやっと食った。ハサミ付き

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激うま!!!!!

たりた

中野市の「田りた麺之助」へ行ってきた。

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うどんが来るまで漬物など食べて待ちますが~~


うまそーーーー^^


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これは出汁をとったイリコの空炒りに味付けしたものかな??

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マイタケ

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いや!!豪華!  しかも旨い!

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おでんがあったのでおでんも注文

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なめたけかまたま着丼!!

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なめたけは自家製!たしか中野はエノキの栽培が盛んでしたね~

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うまい!!

たまごは最初からまぜてくれていました。面白いタイプですね。

ここのご主人は雰囲気が優しい方なのですが~うどんも優しいんだよね~

味付けもちょいあまで優しいのだ^^


あげ餅もドーピング。

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以下メニューなど。

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今日はさっぱりといきたい気分でしたが~
漬物のも豪華で揚げ餅とおでんのおかげで食いすぎた^^;

いやーー久々の二回目でしたが良いお店です!^^

お店の店主のアメブロもあります。

http://ameblo.jp/taritamennosuke/
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

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