幻の家系ツー

DSC00580
DSC00580 posted by (C)つぬまる


天気予報いまいち??  いや読み違えかな。のんびりすごすつもりでいたら天気が良い!

急いで出発~~


小道を探索しながら青海へ向います。
DSC00583
DSC00583 posted by (C)つぬまる


気持ち良い天気で白馬を周ろうかと思うも行きたい場所が二ヶ所あったので近所で我慢ですw

DSC00618
DSC00618 posted by (C)つぬまる



まじで!!天気最高じゃん!
絶好調な曲で






やってきました。つかすぐ着いたw  ピアタウン青海
DSC00595
DSC00595 posted by (C)つぬまる



DSC00597
DSC00597 posted by (C)つぬまる


能生の幻の家系 麺屋わたせの二号店
めん屋一丁


注文はつけ麺にしちゃった^^;
店内の様子などを撮りつつ


DSC00585
DSC00585 posted by (C)つぬまるDSC00586
DSC00586 posted by (C)つぬまる
DSC00587
DSC00587 posted by (C)つぬまる
DSC00588
DSC00588 posted by (C)つぬまる


着どん!!
DSC00589
DSC00589 posted by (C)つぬまる


わたせはあっさりした家系のスープなのですが~
こちらはスープが選べるそうです。
DSC00593
DSC00593 posted by (C)つぬまる


スープ濃い目でうまい!

DSC00591
DSC00591 posted by (C)つぬまる


ラーメン食べてみたいなぁw



そしてもう一つの目は的柵口温泉 権現荘。ませぐち温泉と読む
DSC00602
DSC00602 posted by (C)つぬまる


去年夏にリニューアルされすごく綺麗になりました!^^

こっち方面だと笹倉や焼山へ行ってしまうので実は3回目くらい(リニューアル後は初です)

DSC00603
DSC00603 posted by (C)つぬまる

DSC00604
DSC00604 posted by (C)つぬまる

DSC00605
DSC00605 posted by (C)つぬまる


露天風呂めちゃ良くなりました!内風呂も良い!

DSC_0278
DSC_0278 posted by (C)つぬまる

DSC_0279
DSC_0279 posted by (C)つぬまる


リニューアル後でこれ!500円は良心的ですね^^


バタバタ茶や鮭の魚醤もありました。なにげに良いお土産です
DSC_0280
DSC_0280 posted by (C)つぬまるDSC_0281
DSC_0281 posted by (C)つぬまる



権現荘のすぐ下にこんな店ありました。気になるけど・・・だれか。任せた!
DSC_0282
DSC_0282 posted by (C)つぬまる



さてと。おやつは弁天岩へ戻って~

DSC00608
DSC00608 posted by (C)つぬまる


フェルのシュークリームとセブンカフェ!

シューはさっき買っておきました。
DSC00598
DSC00598 posted by (C)つぬまる


セブンカフェはかなり強引に運搬
DSC00606
DSC00606 posted by (C)つぬまる

案外大丈夫ですなw
自宅から近い場所なのでまったりですね~

DSC_0285
DSC_0285 posted by (C)つぬまる



久々にココへ。

DSC00612
DSC00612 posted by (C)つぬまるDSC00615
DSC00615 posted by (C)つぬまる



桜がぽつぽつ咲き始めましたね。 やっぱり良いものですね。
DSC00621
DSC00621 posted by (C)つぬまる
スポンサーサイト

とやまベーカリーマルシェ 調理編

DSC00563
DSC00563 posted by (C)つぬまる


バゲットは霧吹きをして200度のオーブンで10分くらい焼きなおすと焼きたてみたいな感じになる!
皮パリパリ中フワッ!!

奥のバゲットがバグハウスのバゲット
手前がブランジェリートランティアンのバゲット


DSC00576
DSC00576 posted by (C)つぬまる

↑トランティアンのバゲット。




↓これはバグハウスの??カンパーニュみたいなパンw もう覚えてないw
ローストポークも焼いてオープンサドスタイルという手抜きです
DSC00566
DSC00566 posted by (C)つぬまる



人参のラペに玉子サラダ。 トムズデップスのディプも!! ガーリック&ディル。スプリングオニオン!
DSC00571
DSC00571 posted by (C)つぬまる


椎茸のバルサミコキャラメリゼとフムス。
DSC00570
DSC00570 posted by (C)つぬまる


フムスは既製品でブイーーーンと作成

DSC_0269
DSC_0269 posted by (C)つぬまる


ミネストローネ
DSC00572
DSC00572 posted by (C)つぬまる


ウチの裏からふきのとうを調達。
DSC_0263
DSC_0263 posted by (C)つぬまる


DSC_0267
DSC_0267 posted by (C)つぬまる


ツボミをはずして湯がいたら
DSC_0271
DSC_0271 posted by (C)つぬまる


鱈と新玉とフキノトウでアヒージョ~~~
DSC00573
DSC00573 posted by (C)つぬまる




これは・・・・体重増量飯^^ノシ

祭典の日

富山ベーカリーマルシェへ行ってきた

年に一度の祭典です。
スキッズで Beggar's Day



動画は関係ないかもw


少し早い時間に出たので朝飯付き
えび天むす アボガド天むす から揚げむすび 明太子

DSC00539
DSC00539 posted by (C)つぬまる



予定より遅れてしまったw

到着したらすでに行列!!

DSC00540
DSC00540 posted by (C)つぬまる


すげえ活気ですな^^

出店はこんな感じ

DSC00578
DSC00578 posted by (C)つぬまる


富山のパン屋さんはほとんど知らんのでアウェイ状態w
どこがどこなんだか^^

詳しくはこちら

https://www.facebook.com/Toyamabm/?fref=ts




ディプのヤツ買ったよー
DSC00545
DSC00545 posted by (C)つぬまる


DSC00547
DSC00547 posted by (C)つぬまる

ならんだーーー

DSC00548
DSC00548 posted by (C)つぬまる

DSC00549
DSC00549 posted by (C)つぬまる



スープもあるぞーー


DSC00550
DSC00550 posted by (C)つぬまるDSC00551
DSC00551 posted by (C)つぬまるDSC00552
DSC00552 posted by (C)つぬまる


DSC00553
DSC00553 posted by (C)つぬまる

こちらチーボデリベイクスタジオ。
パン屋ですがデリもある?  プロパン持込で釜があった。料理うまそう><


DSC00554
DSC00554 posted by (C)つぬまる



釜からはクロックムッシュが出てくる反則技!!


DSC00556
DSC00556 posted by (C)つぬまる



ぎゃあ~~旨そう!


DSC00557
DSC00557 posted by (C)つぬまる

トリッパバーガー!?  ギザやばすw


DSC00561
DSC00561 posted by (C)つぬまる

フォカッチャさんど?!



おぉぉぉ^^;

惣菜パン系ばっか買ってしまったw


どれも旨い!!クロックムッシュやばいw

作れるけど^^;



あこがれだったアルパカコーヒーも来ていました!
コーヒー旨し!

DSC00558
DSC00558 posted by (C)つぬまる

ひみつカレーはギブアップで食えず><

DSC00560
DSC00560 posted by (C)つぬまる




帰りはぐる屋へ寄ったけど腹いっぱいでマカロンだけ買った。

DSC_0254
DSC_0254 posted by (C)つぬまる


DSC_0258
DSC_0258 posted by (C)つぬまる


展望がよい魚津のケーキ屋でした。
今度はカフェ目当てでツーリングでめざそう
DSC00562
DSC00562 posted by (C)つぬまる



↑は
マカロンのミラたんw



次回買ったパンの調理編?

龍馬軒 まーぼ

ややひさびさの龍馬軒


お目当ては麻婆飯


DSC00533
DSC00533 posted by (C)つぬまる



石焼!グツグツでした!!


おやつはモンマートのワッフル

DSC_0240
DSC_0240 posted by (C)つぬまる


こんどは明太子


前回塩蔵たらこを作ったが後日安い生たらこを発見!!時間もあったので明太子に挑戦した。

塩蔵タラコ作成風景はこちら→たらーこ。たらーこ。


まずは同じ手順で塩蔵タラコを作る。

昆布鰹節を鍋に入れ沸騰直前に昆布を取り出し。鰹節を煮込み煮詰めて旨みの強いだし汁を作る。(蕎麦ツユに似ていますね。)
調味料を入れてひとにたちさせ韓国唐辛子を入れる。(塩味はたらこに充分入ってるので甘味料系を入れる)
分量は省略w


調味液がさめたら漬け込む。これで旨みが足りるのかな??と不安に思いながら^^;

DSC_0220
DSC_0220 posted by (C)つぬまる


今回のタラコは太くて粒が大きい上物でした。

DSC_0222
DSC_0222 posted by (C)つぬまる

三日ほどすれば完成ですがどうもやっぱり味が足りない&水っぽいのでこれを昆布締めにするこにした。昆布の上に乗せるだけ(昆布で挟んでね。)
昆布に密着しない部分があるので1日くらいしたら並びかえる。

ついでに唐辛子もプラス。

二日ほど置いたらずいぶん落ち着いた。

DSC00516
DSC00516 posted by (C)つぬまる


水っぽさが無くなりうまそう!


DSC00518
DSC00518 posted by (C)つぬまる


うまい!!! この方法なら まだらの子でも作れそうですね^^

完全無添加明太子!  ですが~味の素をプラスするとあの市販の味に近くなったw

あごすけ  夜限定!まぐろ麺!!

あごすけの限定  (夜限定!)  まぐ朗麺を食べてきた~

DSC00524
DSC00524 posted by (C)つぬまる


数量少なく10食との事で開店前の17時過ぎに到着するもマニアがけっこういた。
後から来たひとも限定ねらい。
食べたい人は開店直後が確実かも~


DSC00526
DSC00526 posted by (C)つぬまる

天盛りはカタクリの葉かな?
味玉プラスしました。


DSC00527
DSC00527 posted by (C)つぬまる


まぐろワンタン!!梅風味?粒マスタードも!?


白ラー油。 風味良し!!^^

DSC00528
DSC00528 posted by (C)つぬまる






鶏皮??


DSC00530
DSC00530 posted by (C)つぬまる


スープには柑橘系の皮も  陳皮かな??

DSC00531
DSC00531 posted by (C)つぬまる




全景ワンモア!


DSC00529
DSC00529 posted by (C)つぬまる






大盛り無しなので  その足でソイホイップのヤツ飲んできた。

DSC_0238
DSC_0238 posted by (C)つぬまる


バニラクリームフラペをソイミルク。ソイホイップに変更しようとしたけど 抹茶のとアプリコットのしかやってないんだってさw



つかアプリコットソース無しって言えばいいのか??


エアーフィルター洗浄

DSC_0231
DSC_0231 posted by (C)つぬまる

走行距離 50336キロ


去年の春先以来の洗浄。

DSC_0232
DSC_0232 posted by (C)つぬまる

カラマツの葉が絡んでるけど予想よりと汚れていなかった


パーツクリーナとガソリン使用。

DSC_0233
DSC_0233 posted by (C)つぬまる
フィルターオイルを吹き付けて終了

DSC_0234
DSC_0234 posted by (C)つぬまる

ちょいツー

天気がいいので走ってきました~


DSC00484
DSC00484 posted by (C)つぬまる



雲一つありません。 もしかして今シーズンで一番になるかもという勢いw
花粉も爆発ですw


絶好調!! ノリの良い曲で!





海沿いへ出て天領付近。


DSC00487
DSC00487 posted by (C)つぬまる



平日なのにこの天気に燻し出された?バイクが沢山います。

DSC00488
DSC00488 posted by (C)つぬまる


やっぱり我らは虫なのか??ww


お昼は寺泊のココです一晃亭!!
DSC00493
DSC00493 posted by (C)つぬまる



追いニボ!!

DSC00491
DSC00491 posted by (C)つぬまる


うまし!





HPだと平日500円になってたのでダイロの湯へ入りました。
800円しました><

DSC00495
DSC00495 posted by (C)つぬまるDSC00496
DSC00496 posted by (C)つぬまる


長野の温泉に慣れてると800円は高すぎです!  


露天風呂は気持ちよかった!!


目の前の山は杉だらけだけどな^^;
もう知った事かッ!!!   




ツーリングは甘いものが欲しくなります。



お風呂の後は甘味で!


DSC00505
DSC00505 posted by (C)つぬまるDSC00504
DSC00504 posted by (C)つぬまる



おんみつ  いや。  三条のあんみつ屋カフェ^^
白玉クリームあんみつ!

DSC00500
DSC00500 posted by (C)つぬまる


うまーーーーー^^!!!!


DSC00498
DSC00498 posted by (C)つぬまるDSC00503
DSC00503 posted by (C)つぬまる


さて。。。この地域へ来ると走るトコ知らないんだよな^^;


つうことでダメもとの三島林道へ突撃!!



DSC00506
DSC00506 posted by (C)つぬまる


DSC00508
DSC00508 posted by (C)つぬまる


あれ???案外と雪が無いぞ??


DSC00510
DSC00510 posted by (C)つぬまる

三島3号~2号



DSC00511
DSC00511 posted by (C)つぬまる



林道は楽しいけど花粉がものすごい^^;

平野部と比べ物にならんw



1号も走れましたが林業の方達が仕事してたので引き返して。


えーーーと 阿弥陀瀬上条線??いや違うか??


ここが一番雪ありましたw


DSC00513
DSC00513 posted by (C)つぬまる


ああ~~こんな予定じゃなかったんだけど・・・・

DSC00514
DSC00514 posted by (C)つぬまる



ドロドロだけど江口だんごでお土産購入


DSC00515
DSC00515 posted by (C)つぬまる




やっぱりバイクで運んだらこうなる

DSC00520
DSC00520 posted by (C)つぬまる

救済成功!!


DSC00522
DSC00522 posted by (C)つぬまる


桜餅はセーフ!

DSC00521
DSC00521 posted by (C)つぬまる

国際ご当地グルメGP

こくさいごとうち・・・・名前長いw

へ。行ってきました^^


DSC00463
DSC00463 posted by (C)つぬまる

投票箱前。

雪華さんと集合。


DSC00464
DSC00464 posted by (C)つぬまる

まずはイカメンチ。

くいかけですw
DSC00465
DSC00465 posted by (C)つぬまる


漁港のある街だとけっこう見かけるタイプの食いモン。新潟だと珍しいかもね~


300円ボリューミーです。


鯛茶!

DSC00467
DSC00467 posted by (C)つぬまる


鯛の出汁か!? 屋台っぽくないしっかりした料理です。^^
500えんは安いねぇ~





なんだコレ??

DSC00469
DSC00469 posted by (C)つぬまる


DSC00471
DSC00471 posted by (C)つぬまる


能登牛スジ丼

ミニサイズちょうど良い塩梅!





なんだコレ??w   甘辛なとりからのお茶漬け。
DSC00470
DSC00470 posted by (C)つぬまる


うまー。




ビールでカンパーーイ。ノンアルだけどな!


DSC00473
DSC00473 posted by (C)つぬまる



ここでtakeさん合流!


DSC00474
DSC00474 posted by (C)つぬまる




宮古島ホルモン。

DSC00475
DSC00475 posted by (C)つぬまる



DSC00476
DSC00476 posted by (C)つぬまる


店のあんちゃん疲れとったなw




キリザイ丼!!

DSC00479
DSC00479 posted by (C)つぬまる


なっとう。野沢菜。沢庵ありがちな材料で簡単に再現できて旨い!! 良いアイデアですね~~^^




さといも麺

DSC00480
DSC00480 posted by (C)つぬまる


麺はもっちりで良い感じ!  濃厚なソースじゃなくシンプルな和風まぜそばにしてみたい麺ですね。





上越の湯で休んで。


肉屋のジェラートで〆


桜。酒粕。うまーー^^
DSC00483
DSC00483 posted by (C)つぬまる



tさんは風呂上りにもアイス食ってたんだけど・・・・・

そしてトリプル食ってたw    

たらーこ。たらーこ。

DSC00395
DSC00395 posted by (C)つぬまる


たらこ続編。


塩蔵たらこを作成。

生のスケソウダラの子を塩蔵にします


時間はかかるけどけっこう簡単です。

DSC00397
DSC00397 posted by (C)つぬまる

タラコの6%の塩で漬けていきますよ。

そのまま食べる塩蔵の塩分としては少し高い印象です。
食べると少ししょっぱめです。しかし保存料など無添加ですから適量かとおもいます。


DSC00399
DSC00399 posted by (C)つぬまる


今回はせっかくなので藻塩を使いますよ!旨い塩推奨!
タラコは海の幸なので海塩が適しています。
DSC00414
DSC00414 posted by (C)つぬまる


DSC00401
DSC00401 posted by (C)つぬまる



一時間したらひっくり返します。そしてもう一時間したら再び返します。

そして8時間ほど寝かせます。

水分がでてきますがその出た水分が再びタラコに戻ります


DSC00413
DSC00413 posted by (C)つぬまる


8時間するとずいぶんタラコっぽく透明になりますよ。


DSC00414
DSC00414 posted by (C)つぬまる


水でサッと洗いザルの上げて3日ほど寝かせます。

DSC00416
DSC00416 posted by (C)つぬまる




自然な色なので色がよくありませんw

DSC00422
DSC00422 posted by (C)つぬまる



個体差がずいぶんあり綺麗な色のものもあります。

DSC00420
DSC00420 posted by (C)つぬまる




生も旨いですが焼いたのも旨い^^

DSC00428
DSC00428 posted by (C)つぬまる

DSC00425
DSC00425 posted by (C)つぬまる


カニタマ風。新玉とたらこのソースがけ

DSC00424
DSC00424 posted by (C)つぬまる

2016 初乗り。

地元の最高気温は24度と3月には異常な気温。


休日と天気が重なりやっとバイクを冬眠から起こした。

バッテリーは外していましたが完全に放電していた^^;

DSC_0200
DSC_0200 posted by (C)つぬまる


充電を完了し空気圧を見る間にエンジンをドライヤーで炙るw

DSC_0202
DSC_0202 posted by (C)つぬまる


イッパツ始動です。



DSC00431
DSC00431 posted by (C)つぬまる


今年は雪が少ないです。平野部はほとんど雪が消えた。

DSC00434
DSC00434 posted by (C)つぬまる




あえて山沿いへ走る。

DSC00436
DSC00436 posted by (C)つぬまる



DSC00437
DSC00437 posted by (C)つぬまる


DSC00438
DSC00438 posted by (C)つぬまる



ココももうすぐ走れるようになりそうですね^^


DSC00440
DSC00440 posted by (C)つぬまる



コレは別の行き止まり

DSC00442
DSC00442 posted by (C)つぬまる



DSC00444
DSC00444 posted by (C)つぬまる



フキノトウも出ています。

DSC00446
DSC00446 posted by (C)つぬまる



ちょい乗りなので冬用ジャケット一枚の簡単な装備でしたがこの日は暑い!!

セブンカフェで休憩

DSC_0205
DSC_0205 posted by (C)つぬまる



チェーンが錆びてしまっていたので^^;
帰って整備です。

DSC00448
DSC00448 posted by (C)つぬまるDSC00449
DSC00449 posted by (C)つぬまるDSC00450
DSC00450 posted by (C)つぬまる



いよいよシーズンスタート!


DSC00447
DSC00447 posted by (C)つぬまる





夜はホタルイカ捕りでしたが大惨敗でしたw

DSC_0212
DSC_0212 posted by (C)つぬまる
DSC_0214
DSC_0214 posted by (C)つぬまる


チェーン洗浄

2016 3月

冬眠から起こすもチェーンがけっこう錆びていたので

チェーン洗浄 

DSC00448
DSC00448 posted by (C)つぬまる



DSC00449
DSC00449 posted by (C)つぬまる


とりあえず作業完了

DSC00450
DSC00450 posted by (C)つぬまる


メーター見るのわすれたので走行距離はあとで記載しよう

DSC_0215
DSC_0215 posted by (C)つぬまる


走行距離50018キロ

ほっと

小ネタ その1

ほっともっとで弁当買いました。


かなり久しぶりです。


たまたまキャンペーン中の??ご当地グルメ弁当ののぼりを見かけたからです

images
images posted by (C)つぬまる


今治のB級グルメの勇!  焼豚玉子飯!^^

アコガレの彼の地ですw

タオルでも高校野球でもありません焼豚卵飯ですなぁ~~


四国は一度行ったきりであれからかなりの年月がたちますがコレ食えなかったのは悔しいw

DSC00391
DSC00391 posted by (C)つぬまる


で。作成中に玉子割れたそうですw

ぜんぜんいいですよーといいましたがうれしいオマケがあったり上機嫌でかき込みました^^
うまかった



439の小便小僧や仁淀川や剣山スーパー林道。沈下橋から四万十へ飛び込みたいw







小ネタ  その2


スマホが限界です。ペリアの持病高熱病がヤバイです。

電池パック交換出すと高いし(2回やってるし)高熱で画面がかってに回転するしまつ^^;
自分で交換できない機種なのですが実は電池パックは密林で買えます。


だけど故障箇所重ねてUSB端子もイカレテます。卓上充電しかできません^^;

欲しい機種もないし本体自体がイカレテル訳じゃなし。パソコンみたいな物だし最新の機種だから良いって訳でもないしなぁ~


京セラのあの頑丈なの欲しいけどauなんだよね^^;


つう事でオクで同じの落としましたw

DSC00417
DSC00417 posted by (C)つぬまる


水没もなく良好???


DSC00418
DSC00418 posted by (C)つぬまる



基盤は変えたばかりらしく基盤が違うからなのか??少し重量が重い?   なぜ?
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR