晴れ

ある日の通勤風景

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久々の青空!
仕事じゃなければバイク出して乗ってみたい路面ww


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晴れ間は珍しく仕事に行きたくなくなるwww




そんなある日。常夏の島からのお土産をいただきました~

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ガーリックシュリンプの素!


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英語表記でさっぱりわからん。


検索してレシピを見ると

このオイルに海老をマリネしてじっくり焼けって事ですね。

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ガーリックがやばい。
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うめえ!!!


ポキも作ったで!!


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相変わらず真冬ですが~

元気になりましたw
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白馬ベーコン

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白馬のグリンデルへ


年前の話しですw

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DSC_0338 posted by (C)つぬまる

名物ベーコンステーキ定食
久しぶりです(^○^)

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白馬にノースフェイスができたというので寄り道
二階はカフェになってる大きな店舗でした

白馬にはパタゴニアもあるし元気ですねー


個人的にはモンベルあたりができて欲しいな

小ネタ

寒い日でもアイスコーヒーを買ってしまうワタシですが
この前セブンのアイスコーヒーの大きい方を購入すると!



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DSC_0425 posted by (C)つぬまる



あふれそうでしたw

バイクの時はアイスコーヒーを買ってマイボトル。つまり水筒に移して持ち歩いてるので量が安定してないのは知ってましたがこれはラッキーw

しかし氷は全部とけてぬるくなったよ( ̄▽ ̄;)

キャプテンローストビーフハート

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前回の続き


とても美味しい肉の頂き物

しかし脂が強いのなんのって(  ̄▽ ̄)

あと10も若ければ完食してそうですが今の歳ではちょっと厳しい

残りをローストビーフにして
ローストビーフサンドに


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牛に合うシャンピニオンバターというのを作ります


マッシュルーム、エシャロットをバターでじっくりソフリットする

マスタードにサワークリームなど

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_20170115_191755 posted by (C)つぬまる

玉ねぎと粒マスタードのタルタルをかけて


ローストビーフは急遽袋につめてお湯の中に突っ込んだので火を入れすぎてしまったw


シャンピニオンバターは勿体ないのでマスタードとチーズの入った薄焼きのオムレツとこんがりソテーした玉ねぎでさらにサンド

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DSC_0428 posted by (C)つぬまる

プランタニエールのバゲットにプティのパンで



だめ押しにパスコのイングリッシュマフィンで

照り焼きチキンサンドに

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肉塊G


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DSC_0434 posted by (C)つぬまる


さて今日のある様子です・・・


バイクとは無縁にならざるおえない状況ですが


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もらってしまいました

国産牛の塊

肉屋でしか見かけない塊です


わー( ̄▽ ̄;)

もて余すわぁ(゜ロ゜)



せっかくなので塊のまま焼くことにしました


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DSC_0413 posted by (C)つぬまる


さすがに半分の厚さにカット



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DSC_0415 posted by (C)つぬまる


正月の余りの金時人参もステーキにしますよ


ああ胃が\(^^)/


だが旨い

全部は食えなかったので残りはローストビーフに




ボンゴレビアンコ?

ボンゴレビアンコ美味しいですよね~

アサリを軽く炒めて白ワインなどで蒸してパスタと和える
実に簡単で材料もシンプル


簡単で美味しい!!化学調味料は使わないのに良い味になりますよね


ならばパスタではなく中華麺でも旨いんじゃないの?


そんな構想がずっとあったボンゴレまぜそばを作ってみました

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DSC_0398 posted by (C)つぬまる

ゴマ油などではなくオリーブオイルでかるく炒めて白ワインではなく紹興酒で蒸し焼きにします


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口が開いたらアサリを取りだし煮汁に醤油を加え半分以下まで煮詰めます



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DSC_0402 posted by (C)つぬまる


茹で上げた中華麺に(大勝軒監修のつけ麺の麺がオススメ)ニラを一緒に和えれば完成


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DSC_0403 posted by (C)つぬまる





正月の余りの塩豚の粕漬けもトッピング




ウマー(゜ロ゜)
劇ウマ

簡単 材料シンプル化学調味料無しででここまで旨くなるとは(;_;)
目から鱗


辛い肉味噌も使ったり
シンプルにアサリだけにしたり
九条ネギなんかをどっさり入れたり
ホールトマト入れてボンゴレロッソ風にしたり
ジェノベーゼ風にしてみたり

バリエーションは色々ありそうです

怒涛のラーメン年末~新年

体調がすぐれないとかいいつつ


ドタバタだといいつつ


首を絞めてる真犯人はワタシ自身だったりして。

あごすけ限定。今年もごまラーメン始まりました!!



今年のはあっさりめ?!?

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シャージャンと薬膳ラー油が抜群に旨い!!

フレッシュのザーサイがたまりません^^





病み上がりの一杯としてはヘヴィーでしたが楽しめました。万全になったらまた・・・




そして新年になりまして


合間をぬって   ラーショへ

今年のラーメン初めはすっきり七味!!

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そして次の日は同級生と新年会

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ちょっと良い焼肉。

運転手のワタシはご飯です!
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冷麺で〆ますが・・・

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このメンバーでの〆はあごすけです。


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わたしはさわから麺


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今年もお年玉をいただきました!!

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この仲間と次の日に能生の・・・

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そうこの有名店


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怒涛のスケジュール。胃もヘトヘトですが旨かった!!








おまけ。


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あけおめでした!

やっと正月休みになりブログを更新です~~^^


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022 posted by (C)つぬまる
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クリスマスホームパーティーを終えてすぐに体調を崩し一日で回復!!(した事にする!!)
スケジュールに乱れがwwww

おかげで忙しい年末になった。^^;


御節の仕込みを急ぐ。

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あんことクリームチーズの茶巾



定番になりつつある田作りのオイル漬け風


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冷凍しても影響の無い物を先に仕込み。





二週間熟成させた津南ポークの塩豚の酒粕漬け

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夜帰ってからの仕込みは深夜まで。


明日は休日だ。また明日仕込もうととりあえず就寝・・・



ところが朝早く親戚に不幸が。

ココからは親戚共々バタバタ。
年末の休みに入った頃で勤務の変更などもしなくてはならずそりゃもう^^;

急ぎも急ぎ31日の葬式となりました。
春に食べたいと言っていた山菜を届けられなかったのが心残りです


御節や大晦日のご馳走をどうするか??^^;

まあせっかく親戚が集まっているのだからと縮小版でお届け

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004 posted by (C)つぬまる


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001 posted by (C)つぬまる

塩豚の酒粕漬けは塩抜きが甘く辛いww
だけどウマウマで好評。改良が必要だな。


時間がとれなくなったので献立はかなり縮小しましたがなんとか正月を向えられました。

今年もよろしくどうぞ!!^^




ついにバイク洗車できなかった^^;
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

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