ひらばやしワッフル&夏野菜クックルン

久二でマーボー麺食べた後はモンマートひらばやしへ


水曜だったのでワッフルデー ワッフル180円

DSC04021
DSC04021 posted by (C)つぬまる


DSC04024
DSC04024 posted by (C)つぬまる




そして帰って晩飯作り。

自家製のズッキーニ。新じゃが。オカヒジキ。すぐりな。などなど初夏の野菜でビビンバ丼

DSC_1525
DSC_1525 posted by (C)つぬまる



ちなみにズッキーニはスライサーで薄切りして熱湯5秒くらいで冷水で冷やします。
味付けはごま油に塩ですね。今回はオリーブオイルも入れてます。

ジャガイモも同じくスライサーで千切り。(できれば、新じゃが向きの食べ方です)
水でよくさらしでんぷんが出なくなったら熱湯で30~60秒くらい湯がきます。
じゃがいもは水にさらさず大きめのザルへ上げ冷まします^^(これをオカアゲと言う)
水へさらすと早く冷えますが水も吸ってしまうのです。ブロッコリーやアスパラなんかはオカアゲが良いです。

味付けはやっぱりごま油と塩。

ビビンバは野菜が沢山食えていいよね~~
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR