ベーコン

ベーコン作成風景をざざざ~~と流して


津南ポーク使用 100g 130円
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今回はソミュール液で。

赤ワイン入り 塩分約11%
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三温糖1%にスパイスはあるものをぶちこみ~
(2~3%でもよかったかな?)
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ツーリングへ出てる間の5日間の漬け込み
もう少し漬けたかったけど。時間の都合で~


風乾燥へ
冷蔵庫で一日乾燥したけど足らない感じなので夜中に扇風機で。
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後日仕事から戻りすぐに燻煙開始

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今回はピート使用で大人の風味に!

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 65~70度で燻煙

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じっくり、じっくり、6時間ほど
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ナイスな仕上がり

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非公開コメント

こんにちはー。
率直な感想で、凄いですねー!
路線が少しずれますが、キャンプでまだ手が出せない2つの調理法の1つが燻製です。知識がないのでどうやってよいものか。。。自分の手で仕上げるとさぞ美味しいでしょうね。
ちなみにもうひとつはダッチオーブンです。バイクではなかなか持ち歩けませんから。

つぬまるさん hokutoさん おはようございます。

つぬまるさん
ベーコン造りって、思ったより大変なんですね。
燻製の釜に入れときゃ出来る・・・・くらいに思ってました。

あの見事な色合いは、伊達じゃ無いって事ですね。

hokutoさん 
自分の友人で、バイクキャンプでもダッジオーブン持ってくる人いますよ。
その人は、デカめのツーリングバッグでやってますが、、、、
でも、自分にはとてもマネ出来ないですよ・・・・・・・・・・・・・・・・・(^^ゞ

Re: タイトルなし

> hokutoさん
BBQコンロでも燻製できますよ!
チップを使って蓋さえできればツーリングでも
干物やチーズや練り製品ならお手軽に出来ます
熱管理は炭でやれるから簡単かも?
チップ使って焼けばそれなりになります(^^)

Re: つぬまるさん hokutoさん おはようございます。

> 小熊のプルーさん
ベーコンはルールさえ守れば誰でも出来ますよ(^^)
時間は必要ですが簡単ですよー

ダッチオーブンですか((((;゜Д゜)))
小さい片手サイズならたまにツーリングに持って行きます
小さいから焼けるものがあまりにありませんが(^^;

>hokutoさん 小さいダッチオーブンならツーリングに持って行けますよ(^^)
重いですけどね(^^; あとは小さいから冷えるのが早いのが難点です焼ける前に冷えてしまう事も
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Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

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