一年ぶり??

ひさびさに蕎麦打ちです。

DSC00023
DSC00023 posted by (C)つぬまる


とまとで買った妙高産蕎麦粉です

内田製粉のこの粉は殻が入ってないので扱い易いです。

まあ店頭に並んでる粉なので鮮度は良くありません。

DSC00024
DSC00024 posted by (C)つぬまる


しっとり感はなく  上手く繋がるんでしょうか?^^;


まず水回し

DSC_0036
DSC_0036 posted by (C)つぬまる


均一に水を回していきます。

久々だし粉の水分が少ないのいで最大の45%を加水

DSC00025
DSC00025 posted by (C)つぬまる



菊練り

うーん。  加水率は良さそうですが~~

水回しが不十分かねぇ^^;


DSC00026
DSC00026 posted by (C)つぬまる


さっそくヒビが・・・


この程度で??いえいえココからどんどん割れますよ^^;


ですが後戻りは出来ないので~伸しますよ!

DSC00028
DSC00028 posted by (C)つぬまる




あ・・・・やばいかもw

DSC00030
DSC00030 posted by (C)つぬまる



伸すたびにこの割れ目からどんどん割れていきますよ~~w

角出し。(生地を四角くします)

DSC00031
DSC00031 posted by (C)つぬまる


はい!四角くしました。  これを肉分けします(均一に伸ばしていきます。)


DSC00032
DSC00032 posted by (C)つぬまる



ぼろぼろですね^^;

DSC00033
DSC00033 posted by (C)つぬまる


あまり刺激をしないように慎重に。ですが手早く。


乾燥していてどんどん乾いてくし焦りますが慎重に~~でも急いで!^^;

DSC00034
DSC00034 posted by (C)つぬまる


がっつり破けてきましたw
非常にまずいですw  これいじょういじくるのは無理ですね。
DSC00036
DSC00036 posted by (C)つぬまる



とは言えまあまあ伸せた??

DSC00038
DSC00038 posted by (C)つぬまる


DSC00041
DSC00041 posted by (C)つぬまる


DSC00047
DSC00047 posted by (C)つぬまる



加水がきまってるのでけっこう旨かった

DSC00050
DSC00050 posted by (C)つぬまる


こんなに屑を出してしまいました^^;

DSC00042
DSC00042 posted by (C)つぬまる




二玉目は少なくできましたよw


DSC00048
DSC00048 posted by (C)つぬまる



まあ50%加水したからなんだけどw


やっぱりズル玉になりました^^;

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

独立しなさい

こんにちは。
そばうちとはやりますね。自分には作る時間と食べる時間の差が大きい料理は出来ないです(笑)

つぬまるさん おはようございます

蕎麦打ちもやるんですね。

自宅で、蕎麦打ち・・・大晦日を連想してしまいます。
昔は我が家も、大晦日は家で蕎麦打ってました。

子供の頃は、全然旨いと思いませんでしたけど・・・・・・・・・・・・・・(^^ゞ

Re: タイトルなし

> たにぞさん
融資してくれるの?
やたー( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)

Re: タイトルなし

> hokutoさん
たしかに時間ばかりかかります
茹でてすぐに食べないといけませんから自分は一緒に食べれませんね(^^;

Re: つぬまるさん おはようございます

> 小熊のプルーさん
自宅で蕎麦打ちしていたんですか!
凄い(^^)
じゃあプルーさんも打てる?

地元は米所なので蕎麦を作ってるのが山間部だけだったので蕎麦打ちする人は珍しいんですよね(^^)
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR