羊たちの腸

禁断の遊びに手を出してしまいました。


DSC00164
DSC00164 posted by (C)つぬまる



これです!!!


これぇ!!


DSC00165
DSC00165 posted by (C)つぬまる



ソーセージ作り!!  燻製の延長線!!
今回は燻製してないんだけどねw


DSC00168
DSC00168 posted by (C)つぬまる


ひき肉に背脂、各種スパイス。塩(2%くらい)。砂糖少々

DSC00166
DSC00166 posted by (C)つぬまる



氷を当てながらこねていきます。

理想は8℃以下でこねてエマルジョン化させます。(この場合肉の乳化ね)


DSC00169
DSC00169 posted by (C)つぬまる


雑菌の繁殖を防ぐためゴム手したり器具類のアルコール消毒は必須。


冷たいし硬いし^^;

DSC00176
DSC00176 posted by (C)つぬまる



どうだ???


欲張って沢山作ったのが命取りかも^^;




そしてこれがレクター博士。じゃなくて羊の腸
DSC00177
DSC00177 posted by (C)つぬまる


スタッファーの口に腸をセット
DSC00178
DSC00178 posted by (C)つぬまる


ほい!!


DSC00179
DSC00179 posted by (C)つぬまる




ひねります!


DSC00180
DSC00180 posted by (C)つぬまる



けっこう難しい。


DSC00182
DSC00182 posted by (C)つぬまる

燻製したかったのですが時間の都合で茹でます。


DSC00183
DSC00183 posted by (C)つぬまる


湯はけして沸かさないで!じっくり!


うーん食感イマイチ^^;


失敗作かなw


DSC00186
DSC00186 posted by (C)つぬまる



敗因。いっきに沢山作りすぎたw
故にエマルジョン化が失敗><


DSC00188
DSC00188 posted by (C)つぬまる


焼いたやつはけっこう旨かった!



めげずに再挑戦するで~~
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

つぬまるさん おはようございます

今度は、自作ソーセージですか!

良くやりますねェ(笑)

最後のとぐろ巻いたヤツ旨そう。

Re: つぬまるさん おはようございます

> 小熊のプルーさん
好きな食べ物は作ってみたくなるので道具ばかり増えていきます(・_・;
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR