たらーこ。たらーこ。

DSC00395
DSC00395 posted by (C)つぬまる


たらこ続編。


塩蔵たらこを作成。

生のスケソウダラの子を塩蔵にします


時間はかかるけどけっこう簡単です。

DSC00397
DSC00397 posted by (C)つぬまる

タラコの6%の塩で漬けていきますよ。

そのまま食べる塩蔵の塩分としては少し高い印象です。
食べると少ししょっぱめです。しかし保存料など無添加ですから適量かとおもいます。


DSC00399
DSC00399 posted by (C)つぬまる


今回はせっかくなので藻塩を使いますよ!旨い塩推奨!
タラコは海の幸なので海塩が適しています。
DSC00414
DSC00414 posted by (C)つぬまる


DSC00401
DSC00401 posted by (C)つぬまる



一時間したらひっくり返します。そしてもう一時間したら再び返します。

そして8時間ほど寝かせます。

水分がでてきますがその出た水分が再びタラコに戻ります


DSC00413
DSC00413 posted by (C)つぬまる


8時間するとずいぶんタラコっぽく透明になりますよ。


DSC00414
DSC00414 posted by (C)つぬまる


水でサッと洗いザルの上げて3日ほど寝かせます。

DSC00416
DSC00416 posted by (C)つぬまる




自然な色なので色がよくありませんw

DSC00422
DSC00422 posted by (C)つぬまる



個体差がずいぶんあり綺麗な色のものもあります。

DSC00420
DSC00420 posted by (C)つぬまる




生も旨いですが焼いたのも旨い^^

DSC00428
DSC00428 posted by (C)つぬまる

DSC00425
DSC00425 posted by (C)つぬまる


カニタマ風。新玉とたらこのソースがけ

DSC00424
DSC00424 posted by (C)つぬまる
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは。

たらこの輝きがたまらないですね。たらこやめんたいがあればご飯何杯でも行けちゃいますね。
自家製で作られてるなんて凄いですね。

つぬまるさん おはようございます

焼いたヤツで、おにぎり作りたいです。

たまんないだろーなー・・・・・・・・・・(^^ゞ

Re: タイトルなし

> hokutoさん
たらこの自家製はかなり簡単ですし無添加なのが嬉しいですね(^^)
ついつい沢山食べてしまいます!
無添加でも塩分取りすぎたら意味ありませんね(^^;

Re: つぬまるさん おはようございます

> 子熊のプルーさん
おにぎり作って食べましたよ!(^^)
たらこはやっぱりおにぎりです!

今度作ってみます

はじめまして。いつもブログを楽しみにしています。
たらこ、私もこの間作ったのですが(単純に藻塩をまぶして百均の水切りかごつきタッパーに入れておいただけ)、こちらの作り方のほうが美味しくなりそうですね。今度また作ってみます。

Re: 今度作ってみます

> ぺんちゃんさん
こんにちは、はじめまして
コメントありがとうございます!

このたらこの作り方ですがたらこの水分が出て再びたらこに戻るのが重要なようです。
元はクックパッドで見つけたレシピで北海道のお婆ちゃん直伝のやりかたみたいです
ワタシの適当なのよりこちらを参考にしてみて下さい(^^)
http://cookpad.com/recipe/121403

つぬまるさん、ありがとうございます

レシピありがとうございます。手間暇かかってるから美味しい鱈の子になるんですね。トライしてみます! 新鮮な鱈の子を手に入れるのが一番大変だったりしますが(^^; 上手に出来るようになったら、次は明太子かな♪ これからもブログや食べログ楽しみにしています(^-^)/

Re: つぬまるさん、ありがとうございます

> ペンちゃんさん
そろそろ今シーズンの鱈の子も終わりですね
見つけたら作ってみて下さい(^^)
無添加なのが嬉しいですよね

明太子。実は現在作成中です!
また見に来て下さいね(^^)
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR