こんどは明太子


前回塩蔵たらこを作ったが後日安い生たらこを発見!!時間もあったので明太子に挑戦した。

塩蔵タラコ作成風景はこちら→たらーこ。たらーこ。


まずは同じ手順で塩蔵タラコを作る。

昆布鰹節を鍋に入れ沸騰直前に昆布を取り出し。鰹節を煮込み煮詰めて旨みの強いだし汁を作る。(蕎麦ツユに似ていますね。)
調味料を入れてひとにたちさせ韓国唐辛子を入れる。(塩味はたらこに充分入ってるので甘味料系を入れる)
分量は省略w


調味液がさめたら漬け込む。これで旨みが足りるのかな??と不安に思いながら^^;

DSC_0220
DSC_0220 posted by (C)つぬまる


今回のタラコは太くて粒が大きい上物でした。

DSC_0222
DSC_0222 posted by (C)つぬまる

三日ほどすれば完成ですがどうもやっぱり味が足りない&水っぽいのでこれを昆布締めにするこにした。昆布の上に乗せるだけ(昆布で挟んでね。)
昆布に密着しない部分があるので1日くらいしたら並びかえる。

ついでに唐辛子もプラス。

二日ほど置いたらずいぶん落ち着いた。

DSC00516
DSC00516 posted by (C)つぬまる


水っぽさが無くなりうまそう!


DSC00518
DSC00518 posted by (C)つぬまる


うまい!!! この方法なら まだらの子でも作れそうですね^^

完全無添加明太子!  ですが~味の素をプラスするとあの市販の味に近くなったw
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

つぬまるさん おはようございます

今度は、辛子めんたいこだぁ~!
良くやりますね~

ごはんの白!
海苔の黒!
めんたいこの赤!

たまらん絵ですねェ~

Re: つぬまるさん おはようございます

> 小熊のプルーさん
好きな食べ物は作ってみたくなる質でして(^^;
なるぼど。こうすればこうなるのかと言うのが楽しい(^^)

No title

明太子、美味しそうですね〜♡
ご飯をよそったお茶碗もって、明太子ごちそうになってる妄想をしております
インフルエンザで臥せっておりますが、妄想の明太子、いただきました(^-^)

はやく元気になろうっと。

Re: No title

> ペンちゃんさん
明太子美味しいですよね(^^)
ご飯が進みます!思ったより味が染み込まず苦戦しましたが次回は簡単にできそうです

インフルエンザけっこう流行ってるらしいですね(^^;
お大事に!
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR