あおぞらご飯@山菜づくし

tkaeさん&Doumtakaさん主催の山菜パーテーに参加。


たまたま休みでよかった^^;


前日に能生へhokuto氏のところへ顔出ししてバタバタ。充実したGW(まがい)


ビリーさんと会場設営。  いやタープ張ったのはビリーさんですw
きちんと張ってあるので強風にも負けなく尊敬><

ワタシはコーヒ淹れてただけですなw
DSC01166
DSC01166 posted by (C)つぬまる

DSC01167
DSC01167 posted by (C)つぬまる



モンベル派としては欲しくてたまらないアイテム。
(実際ワタシが持ってるのは謎のメーカー)
DSC01168
DSC01168 posted by (C)つぬまる




さて。。。。。みんな来た。やっと。前ノリ早すぎたね。


竹の子の皮むきをみんなで!  一人だと全く終わらんのだけど手数が違います。

DSC01169
DSC01169 posted by (C)つぬまる




ワタシは調理にかかりましょ


13173775_611584655665545_8294538719651576316_n
13173775_611584655665545_8294538719651576316_n posted by (C)つぬまる



写真はほとんど撮ってないのでみんなから盗んでひらいて~


ワタシの場合はジャガイモ。玉ねぎが煮えたら仕上げに竹の子を入れます。風味を残したいのでサッと火入れする感じ。


今日は二種類の竹の子汁にしたいのでここで分岐させます。


13151623_611584605665550_1150787936714061853_n
13151623_611584605665550_1150787936714061853_n posted by (C)つぬまる


野外ではマルコメの液味噌が重宝するね^^

13087910_611584698998874_7754255338070234088_n
13087910_611584698998874_7754255338070234088_n posted by (C)つぬまる





ほい。肉バージョン


13138882_611584555665555_5687347007610866652_n
13138882_611584555665555_5687347007610866652_n posted by (C)つぬまる



鯖缶バージョン


13179439_611584538998890_5645077270541009522_n
13179439_611584538998890_5645077270541009522_n posted by (C)つぬまる



炭熾したんで焼竹の子もするよ!

13151524_611584685665542_6779005457420953522_n
13151524_611584685665542_6779005457420953522_n posted by (C)つぬまる



差し入れもガンガンくるよ!!

13174103_611584528998891_5676061093719262225_n
13174103_611584528998891_5676061093719262225_n posted by (C)つぬまる



13133178_611584585665552_2039153195582384708_n
13133178_611584585665552_2039153195582384708_n posted by (C)つぬまる13096278_611584565665554_5693721580309489993_n
13096278_611584565665554_5693721580309489993_n posted by (C)つぬまる
13177940_611584672332210_2423486863863577489_n
13177940_611584672332210_2423486863863577489_n posted by (C)つぬまる13178933_611584518998892_166129411383961658_n
13178933_611584518998892_166129411383961658_n posted by (C)つぬまる







贅沢じゃのう~~~^^


詳細はまあtさんとこで見てきてw



山菜パーティーやってきました、2種類のタケノコ汁&山菜天ぷら強烈旨し!



DSC01172
DSC01172 posted by (C)つぬまる


Doumtakaさんは〆張鶴やりながら天ぷら揚げてるでw


DSC_0465
DSC_0465 posted by (C)つぬまる



ひと段落したのでワタシはミニ天丼を作成。

13179405_611584618998882_4874231295149772491_n
13179405_611584618998882_4874231295149772491_n posted by (C)つぬまる


思いつきで出来たジャージャー麺@ウド仕様

ウドの皮のキンピラとうど味噌とジャージャー麺を融合。

DSC01173
DSC01173 posted by (C)つぬまる


うどんだからジャジャ麺ですな。  天盛りもきゅうりではなくここはもちろんウドで

久々に気に入った料理を思いついたw   





そして赤コゴミ!!


いつも山では「らしき」ヤツを見かけてますが食べるのは初めて!!

味はコゴミと似てるんだけど?コゴミより水分が少ないのかな??味が濃い。


天ぷらにもしたかったなぁ^^;
13103507_611584642332213_2054435700622784835_n
13103507_611584642332213_2054435700622784835_n posted by (C)つぬまる




みなさん乙でした!
あおぞらごはん最高でした!


DSC01171
DSC01171 posted by (C)つぬまる
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは。

液味噌いいですねー。キャンプ料理がさすがですねー。
自分はシーフードBBQしかしないからなぁ。しかも焼くだけ(笑)

むかーし、北海道のキャンプ場で知り合ったおっちゃんが、うまいものの一番うまい食べ方は1焼く、2なま、3茹で!と力説してたなぁ。

No title

ジャージャー麺  メチャクチャ馬勝った~牛負けた

↑名立ではこう言うそうです。

レシピ教えてくれ~
教えてくれないと著作権侵害で訴えるし!!

No title

竹の子汁に天丼、ジャジャ麺どれも美味しかった(о´∀`о)
ろくにお手伝いも出来ずスミマセン。

いつもありがとう★

Re: No title

> ビリーさん

なぜ名立限定なのかw(°Д°)

無断借用?
さあ身に覚えがありません(^^;

レシピはまたウド取ったらちゃんと写真撮ってUpします(^^)

Re: タイトルなし

> hokutoさん

レスが前後しちゃいましたが(^^;

液味噌良いですよ!アウトドアでは最高です(^^)

シーフードを焼く理論はなるほどーでした!(^^)
〆はラーメンですねw


焼く 生 茹で。面白いおっちゃんですね~‼

Re: No title

> hbkさん
もっと色々作りたかったんだけど遊ぶのが忙しくで手が回らんかった

飲み物とか設営の道具とかへんじんもっことかありがとうございました(`◇´)ゞ
生サラミ旨いよね
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR