失敗をふまえて。

001
001 posted by (C)つぬまる




ダンボールの自作スモーカーが限界を向えました^^;


今度は木製で作ろうかなぁ~~
ホームセンターで材料を眺めるも案外コストがかかりそう
うーーん


木工は道具もあまり持ってないしスキルも低いからな・・・
などと思ってヤフオクを眺めてると



このスモーカーが目に飛び込んできました。

004
004 posted by (C)つぬまる003
003 posted by (C)つぬまる


出品者の自作の木製スモーカーの中古。

金属製の既製品を買ったからイラナイので出品したんだとか。

9000円くらいだったかな?

はるばる九州からお嫁に来たので送料がけっこうかかったけどそれでも安い!


去年末に到着しやっと出番です。

006
006 posted by (C)つぬまる

休業中の同級生を手伝わせ?いやベーコン教室みたいな感じでw

塩豚は先週に作成。もちろん遊んでいる彼にも手伝ってもらいました。熟成短めで大急ぎの教室です。
DSC_0531
DSC_0531 posted by (C)つぬまる


塩4%砂糖3%くらいかな。

020
020 posted by (C)つぬまる



寒いので温度が上がりにくくて苦戦しましたが炭をぶち込みなんとか65度くらいまで上げました。

スモーカーには電熱器きも付いて設計がしっかりしてますが大きさもあるしこの寒さでは温燻までは難しい。



しかし燻煙を始めればやること無しww



暇なので去年失敗したソーセージ作りにリベンジ。


去年の敗因は・・・・
@ 沢山作りすぎた。
@ その沢山を手ごねするのはさらに無謀だった。
それゆえ肉の温度が上がりすぎて脂肪が分離してしまったこととこねるのが不足だったようだ。


008
008 posted by (C)つぬまる


今回は500gで作る。

非常に少ないw


塩砂糖ともに12グラム
スパイスとハーブ各種
氷150グラム

前回もやってたんだけど氷で冷やしながら作業をする。


ミキサーも導入!  氷も砕けるちょっとイイヤツです。
軍手は友人の手ですが氷嚢でミキサーを冷やしてもらってます。

温度はマイナス!!こんどこそ失敗しないでしょ!




009
009 posted by (C)つぬまる




みごとにエマルジョン化!!
練肉。つまり肉のかまぼこ状態ね。




010
010 posted by (C)つぬまる





そして新兵器!!キャプテンスタッグのミートミンサー!!

DSC_0594
DSC_0594 posted by (C)つぬまる

012
012 posted by (C)つぬまる




じつは貰っちゃいました><



ひき肉はもちろんソーセージスタッファーとしても使えます!


014
014 posted by (C)つぬまる



017
017 posted by (C)つぬまる





おおおおお!!出来たかも!


018
018 posted by (C)つぬまる


60~70度以下でゆっくり30分ボイル




発色剤や食紅が入ってないので白くなります


021
021 posted by (C)つぬまる





そして燻製してる途中なのでここにぶち込む!


022
022 posted by (C)つぬまる


強引にぶらさげます^^;
網に載せると皮が破けそうな予感なので。


024
024 posted by (C)つぬまる



昼飯は友人とこの前の秀へ。

から揚げはムネ肉だけどジューシー!
ボリュームあります!



026
026 posted by (C)つぬまる




昼飯後の様子もうすこし燻したいですね。

夕方集合!



029
029 posted by (C)つぬまる031
031 posted by (C)つぬまる032
032 posted by (C)つぬまる


ウインナーも成功!!


食えるのは明日以降です。  

今日食いたいですが我慢なの^^;
当日だと煙くさいんです。







オマケのナッツもw
030
030 posted by (C)つぬまる

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

つぬまるさん おはようございます。

こいつは、文句無しで美味そうですヨ~。

経験と道具がバッチリ活きましたね。

唐揚げ定食も、何気に美味そうだったりして・・・・・・・・(^^; 
 

Re: つぬまるさん おはようございます。

> 小熊のプルーさん
そうですねえ(^^;
倉庫には年に数回しか使わない道具がぎっしり(^^;
だっははは\(^^)/
しかしベーコンは旨いです(^^)

こんばんは

ソーセージのにょろにょろのヤツまで持ってらっしゃるとはさすがです

さりげなく並んでるチーズもおいしそうですね!

私もちょこっと台所で古いフライパンでスモークしようとチップだけは買って来たんですけど
うち、賃貸アパートで一階と二階吹き抜けになってるんだった(^^;
これだと部屋全部燻されてしまいそうですね
暖かくなるのを待ってお外でスモークにチャレンジしてみます

Re: こんばんは

> ぺんちゃんさん
ソーセージのにょろにょろはタイムリーな事に数日前に頂いたんです\(^^)/
もうひとつピストル型のスタッファーを持ってるのですがこっちの方が使い易かったです!

暖かくなったらスモークにチャレンジしてみてください!のんびり外でごはんするのも良いですよね(^^)
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR