花火の塩漬け

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DSC_0576 posted by (C)つぬまる


今日は地元の花火
せっかくなので笹寿司を作りましょう


つかこの為に春からコツコツ山菜を集めてきたわけで

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DSC_2118 posted by (C)つぬまる

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1496038796817 posted by (C)つぬまる



ワラビの塩蔵とアザミの塩蔵をじっくり塩出し。


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DSC_0549 posted by (C)つぬまる



アザミは今年初めてチャレンジしました


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1497592788293 posted by (C)つぬまる1497592788706
1497592788706 posted by (C)つぬまる1497592788484
1497592788484 posted by (C)つぬまる


棘がするどいのでゴム手推奨

皮を剥いて塩蔵にします

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1497592786144 posted by (C)つぬまる1497592785227
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1497592785368 posted by (C)つぬまる

塩はまっっしろになるくらい。水があがったら水を捨てまた塩をまぶし重しをする。
塩蔵の基本ですな。

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1497592784987 posted by (C)つぬまる


笹を摘み
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DSC_0556 posted by (C)つぬまる

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DSC_0562 posted by (C)つぬまる

一枚一枚洗って




ときにはホルモン食って


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DSC_0558 posted by (C)つぬまる



湯煎で炒り卵を作る。
3時間くらいかかった^^;
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DSC_0570 posted by (C)つぬまる




やっとでけたーーーーー!!!


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DSC_0578 (2) posted by (C)つぬまる






食うのは一瞬ww




花火の如く


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DSC_0587 posted by (C)つぬまる


網戸越しに撮ったら妙な反射で面白い写真になったw
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つぬまるさん おはようございます。

つぬまるさん地方の夏のご馳走って事ですか? 
 
材料集めから始まるのだから、
たいへんな手間が掛かってますネ~ 
 
花火見ながらダラダラと、
ビールでも飲みたいすねェ・・・・・・・・・・・・・・(^^;   

Re: つぬまるさん おはようございます。

> 小熊のプルーさん
ワタシの山菜採りはお節とこの夏の笹寿司の為と言っても過言ではありません(^^)
地元の郷土料理でお客様やお祭りの日に欠かせないものなんです
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

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