ハンドピッキング

手はだすまい・・・・と思っていた道具を買ってしまった。

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DSC01985 posted by (C)つぬまる


??? なんでしょ??


こいつ自体は胡麻を煎る器具ですな。

じゃん!!生豆!!
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DSC01989 posted by (C)つぬまる



手作業でよい豆と
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悪い豆に分別します←ハンドピッキングとかハンドピックとかいうやつ
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使える豆が48g
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はじいた豆が25g
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ぬぅわんと!!!3割近く廃棄ですじゃ・・・・


だけど生豆は豆自体が安い!^^
1キロ1300円の豆だよーー
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つう事は3割廃棄で700g1300円か

100g200円以下 平均的なコーヒーで一人前10gくらいだから
沢山使っても安上がりだね~


さて火入れ
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DSC02001 posted by (C)つぬまる

ゆっくりやるよーーー


と。。。。焦げた^^;
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DSC02005 posted by (C)つぬまる


案外焦げやすいね^^;
焦がすのではなくメイラード反応させる訳だろうから慎重に・・
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DSC02007 posted by (C)つぬまる

薄皮が剥け爆ぜてきた
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2爆ぜ??後終了
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胡麻煎り機に詰めすぎかな?ムラがめだつね^^;

一日寝かせ(2-3日後が良いらしいけど)
さて淹れてみるよーー
ハンドミルでゴリゴリ
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DSC02013 posted by (C)つぬまる

おお・・香りいいかも?
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DSC02017 posted by (C)つぬまる

古い豆とは違うねー。
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DSC02018 posted by (C)つぬまる

う・・・うん。。

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DSC02024 posted by (C)つぬまる

たしかに旨いが。コーヒー屋のとは比べらんないな^^;

アイスも作って
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二回目の焙煎  

一回目はじっくり20分以上かけましたが(豆の個性は出ないけど酸味が少ないんだとさ。

二回目は10分かけずに。(高温短時間だと豆の個性がでるし酸味も残るんだと

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DSC02035 posted by (C)つぬまる

お。。なんかそれらしい見た目。


で結局アイスが旨かったというオチ^^;
セブンカフェに調教されてるね・・・
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こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
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