今季初の新井某所山菜採取ツアー

裏の山の雪もちょっとづつ解けて入れるくらいになり様子を探りにでかけました。

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DSC02226 posted by (C)つぬまる


家から2分の裏山ですw

フキノトウ群生地
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ちょと伸びすぎですがこのくらいならフキミソに出来そうなので採取

しばらく行くと山桜が迎えてくれます^^

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長野も中部?や山形県、とくに米沢では有名な春の味覚「ウコギ」を採取(もしくはオコギ)
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コシアブラなんかの仲間だそうで山椒にも似た鮮烈な香りと苦味が最高な木の新芽です
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垣根にもなってる植物で山へ入らずともそこいらに生えてるらしい・・・食べ方は後ほど。
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ぜんまいもぼちぼち出てますが少ないのでパス
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もうちょい奥へ入ると雪もたっぷり。
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なんつうか雪よりスギがイヤダーーー^^;


フキノトウ別のポイント
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コゴミもありますがこの山のものは細すぎで草と同じ・・パスです
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リハビリを兼ねた山歩きから帰ってきましたーー^^
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フキノトウはいっぱい取れたので今回は花を捨ててしまいま~す^^

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綺麗に洗って。

あわせ味噌を用意。
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定番のフキミソ作り!^^

フキノトウを軽く湯がきよく絞って~

食感が残るようにザックリ刻みます。
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フキミソは今シーズン数回目なので変化をつけて油で炒めます

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今日の脂はナタネ油。胡麻より主張しないですが風味良いですね^^

かるーーーく炒めます
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味噌と合わせ完成。


しまった・・・・・容器からあふれそうwww

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さて「ウコギ」の調理に移ります。

と言っても湯がくだけw
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よく洗って

湯がいて少し絞って完成!?
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おひたしも旨いんだけど今回は「ウコギ飯」にしました。

茹で上がったウコギを絞り余分な水分を捨てて塩を入れます。ご飯の味付け用なので強めで良いかと思います~

コツは・・・できれば炊きたてご飯に入れ混ぜれば完成!簡単だな!オイ!
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ちょっとオニギリにしたりして~春の味を堪能^^
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こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

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