冬ならではの燻製スモークサーモン

まずはハーブとともに塩分濃度9%ほどのソミュール液に漬け冷蔵庫で一晩
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1DSC_0649 posted by (C)つぬまる

取り出して一日ほど乾燥させる~
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これは??ん???  なんでしょ??
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DSC_0658 posted by (C)つぬまる


燻煙機に突っ込んで庫内温度をさげるためのモノなのだ!
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DSC_0660 posted by (C)つぬまる


ベーコンなどは70度ほどの熱燻だけど20度以下の冷燻で作るのがスモークサーモン
ゆえに庫内温度の温度調整がシビアなのだ~
外気温の低い冬限定の燻製と言うわけ

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DSC_0663 posted by (C)つぬまる

あと燻製には熱燻でも冷燻でもない中間の温燻というのがある。ですがそれはまたのお話に。。。。

ちなみにこれが手作りダンボール燻煙機その名も「いぶす丸2号」
1号は強風の日にベーコンとともに炎上wwww
管理は最新の注意をはらいましょう^^;
ほったらかしで良いけどたまにチェックを忘れずに
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DSC_0665 posted by (C)つぬまる

さてさて!Purple Hazeの時間だ!
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DSC_0662 posted by (C)つぬまる

8時間ほどの格闘!
と・・・いってもスモークウッドを使えばほったらかしw

やっとウッドが燃え尽きた!だけどウッドが燃え尽きてもまだオワラナイ
庫内で休ませないと食べても旨くないのだよ><

すぐにカブリツキタイが我慢!

一晩休ませる。



でけたーーー
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DSC00123 (1) posted by (C)つぬまる

スーパーのヤツも良いけどあれは味付けに色々入ってるから後味がくどいんだよね。
こいつは1ダース食えるぜ!!

調理例
ブルスケッタ風
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DSC00141 posted by (C)つぬまる

スモークサーモンのクラムチャウダー
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Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

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