ほっけ

本日ツーリングでしたが中止^^;


うーん。こんな気分
cached
cached posted by (C)つぬまる



こんな日のためにとっておいたクッキングネタ。

しみず屋で激安のホッケをゲットしたので干物にしてみた

DSC_1485
DSC_1485 posted by (C)つぬまる


ちょっと血をクッキングペーパーなどで拭いてあげまして~

3%の塩水に漬け込みます。

1時間~3時間程度でOK
今回は魚が下ろしてあったからラクチン^^

漬け込んだら水気をふき取って


最近は100均にもありますが野菜など干す青い籠に入れて干します。

晴れてる日がいいけどそうそう都合よく晴れないよね^^;

そんなときは扇風機が便利だけど家中が魚風味になるのでwww


そして最終手段で便利なのがピチットシート。(種類はいくつかあって今回使ったのはスーパーピチット)
本来はホタルイカの燻製用であったが今年はまるでダメだったので余ってる><
ちきちょーww

さてこのピチットシート貼り付けると浸透圧で水分を吸い取ってくれるという便利なもの!!


DSC_1487
DSC_1487 posted by (C)つぬまる

フィルムを貼り付けて冷蔵庫で1日置きます
昼夜問わずしかも冷蔵庫で使えちゃうんだからめちゃオススメ(ちょとだけコストかかるけどw)


一日おいたのがこちら~~あら簡単!

DSC_1488
DSC_1488 posted by (C)つぬまる

ホッケの干物が完成!


でかいので半分にちょん切りまして焼きました

DSC03995
DSC03995 posted by (C)つぬまる


DSC03998
DSC03998 posted by (C)つぬまる



自画自賛ですがうまーーw

えらいのはワタシではなくホッケのほうですw







さてと雨がふってるので梅干も仕込むかな・・・・・

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR