2015 梅干

2015 06.11 漬け込み

今年も梅雨がやってきました。

梅の季節ですな~~


つうことで梅干の仕込みです。

仕入先はしみず屋  約1㎏ 100円の梅

DSC04012
DSC04012 posted by (C)つぬまる

青っぽかった梅を室温で2日ほど追熟させて漬けますよ
青梅でカリカリも良いですが熟した梅で漬けると甘みも増して柔らかな梅干に仕上がります。
本当はもう数日追熟させたかったのですがスケジュールの都合で今回のは少し早めになりました><

塩はヒマラヤ岩塩

DSC04013
DSC04013 posted by (C)つぬまる

追熟の過程で悪いのは廃棄  2.5㎏になりますた><

Sサイズでたべやすい大きさです
DSC04015
DSC04015 posted by (C)つぬまる

梅に対して塩分約17%
基本の20%だと果肉に結晶が混じるので塩分ギリギリに抑えてます。

そろそろ水上がったかな??
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こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

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