いまさらながら~


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あけましておめでとうございましたww

年末年始遊ぶのが忙しすぎてUPができずww
追い打ちをかけるようにフォト蔵がクソ重く画像が貼れません

そのうちボチボチいきますので今年もよろしくどうぞ!

コトリの湯




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FBでみかけたこのソフトクリームが食いたくて出かけてきた。




場所は長野の松代←まつしろね
どうも松代←まつだいとごっちゃになる^^;

ついこの間まで虫歌の湯として営業していたのがコトリの湯としてリニューアルされたんだそうな

閉業したみたいで残念だな~~と思ってたんだよね。



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経営は十福の湯とかと同じらしい。

虫歌の湯は共同浴場寄りだったけど十福と似た施設で若干ひなびた感じが良かったんだけどリニューアルされたらおしゃれな施設に生まれ変わってました


内湯と露天は同じ。展望露天は新しいのかな??
虫歌時代からあったっけ??

料金は後払い制

リストバンドのバーコードで食事もでき滞在時間によって料金が変わる仕組み


温泉だけでなくフリーWi-Fiにパソコンもあり書籍漫画は10000万冊だそうな。



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温泉入って食事して
読書して。



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 一階はレストランで二階は休憩スペース ハンモックやマッサージ機もある 満喫と温泉とレストランの複合施設か!!! 最近はすげえ場所があるもんんだな~~



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DSC_2603 posted by (C)つぬまる 選べるコーン



甘味ももちろん><



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ソフトうま!!!





個室スペースなどにはコンセントもある

二階は無料のコーヒーも!

一階のは有料ww(ただしなんと軽井沢の丸山珈琲のだよ)

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うーーーんキングダム読破しに行こうかな。
ちなみに今ならオープン記念価格ですこし安いフリータイム1000円です




最後はメニューなどざざ~~~と




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低温調理 実験場 

アノーバ実験

低温調理について非常に詳しく書いているある方のブログに出ていた角煮のやり方を実践してみました。

その方はどこかのホテルのやり方を見つけたらしい
スチームコンベクションオーブン通称スチコンorコンベクなどと言われるホテルやベーカリーにある大型のオーブンの事で(小さいのも無論あるけど)焼きながら蒸せるという(蒸すだけ焼くだけもできる)代物を使ったレシピで70度。湿度100%で7~8時間でバラ肉などをスチームし肉を下処理してから角煮やローストポークなどに料理するという家庭だと難しい調理法をアノーバで実践していたので真似てみました。


70度20時間でホールド!


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肉のまま加熱し後から味付けしても良いそうですが当日に食っちゃうので味付け もしました

ネットを漁るとネギや生姜を肉と一緒にジップロックでパッキングしてる方が沢山いますがネギや野菜は煮込みすぎると苦みがでるし香りが強く移りすぎる感があるのでネギ油を作りタレに入れ香りだけ付けました



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タレは砂糖をカラメルカ化させ深みを出すいつものやり方



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70度20時間  チャーシュー。角煮ではありませんwww



完成品はコチラ↓



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脂身部分は良いのですが温度が高すぎると赤身の部分が締まりパサつくジレンマからの脱出
圧力なべだと脂が抜けきらずラードラードしたものに仕上がるし赤身をパサつく

低温で煮込むのも良いですが水分の蒸発と温度管理が大変なんですよね^^;


しかしこのやり方は凄く簡単^^


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長時間温度高め(低温調理では)ですが赤身がうっすらピンク色ですね
脂はほどよく抜けゼラチン化しプルプル~~赤身はポロポロボソボソせずハラりとほどけるようです。 おおおお~~~求めていたチャーシューだぜ!!

軽く炙って煮詰めたタレをかけて~~
安い外国産の肩ロースでしたがびっくりな仕上がり




んで。角煮も別の日にやりましたw


今度はバラ肉ですよ。同じく70度20時間

タレは黒糖と醤油でラフテー風にしました
このやり方だと泡盛で作る意味があるのかわからないので^^;

つかアルコールを飛ばさないと20時間でも密閉状態だと抜けきらんで しょうし。
アレは泡盛のアルコールで柔らかく。臭みが抜けるというやり方ですからね



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画像はあんまりありませんwww すこーし。ほんのすこし。豚臭いかなぁ~~?? 気のせいレベル。 すげえ角煮が完成!! 赤身が締まる悩み全部解消~~~ もう少し温度を下げ時間を長くするのも面白そうだな~~ あと豚の種類でもかなり変わるはずなので今度は違う肉で試してみょう~~~


ラーメンなど雑記



まずはいなば製麺のまぜそば!!
塩まぜそばです^^
旨かったけどちっとしょっぱいかなぁ~
欲張って大盛にしたら盛大に胸焼けしたww
20代の時なら最高に旨かったであろう逸品w
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べつにまぜそば地獄へ落ちた訳ではありませんが
カントニーズレストランBONの期間限定台湾まぜそばを
1200円とやや高いけど高級店らしい仕上がりでうまかった~~
(スープおい飯デザート付き)(限定といいつつ人気で一回やめたもののすぐ復活したらしい
またいつ終わるのかはわからん。
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さてこの日は
新潟の3Yさんと落ち合って夜飯を共にしました~
おいらは爽辛麺
だれでも注文できる公式裏メニューですな
あごすけの塩ラーメンに爽辛オイルをプラスしたラーメン

3Y氏は限定の娘鶏麺

なんで限定を食わないかって??

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数日前に食ってるからですなwww
今回はフレンチトースト入り??
毎年面白い仕掛けのラーメンです
極上の鶏白湯ペタペタせず濃厚です。

3Y氏またよろしく~~

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麺屋あした  冬の限定白みその味噌ラーメン
正式名称忘れww
白みそのスープが旨かったな~
京都風の雑煮みたいな不思議な味

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スタバのこんなんも食ってます
エスプレッソ入ってるんだぜww


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武者気の冬の限定?
濃厚担々麺
ベターな担々麺ですがとにかく濃厚!!
ハラペコでしたがスープは飲み干せませんでしたw


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宝来軒総本店
焙煎背脂ラーメン~和風~
これはストライク!!
香ばしいチャーシューがたまらん><
しかし熱いwwwww

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west内にカフェができたというので突撃

スキレットに入ったクレムブリュレ^^
とフレンチプレス
フレンチプレスのコーヒーは強すぎて苦手としてましたが豆がハンパねえ粗びき
なるほど豆が粗びきだととっても好きなコーヒーでしたww
目が覚める思いwww
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食べ歩き&雑記

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富山の護国神社で毎月開催される蚤の市へ行ってきた~

第一日曜開催でけっこう昔からやってるらしい

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戦利品


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お昼は富山のベトナム料理屋ティエンコムベトナム

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レモングラスと鶏のフォー!

うまい~~~
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長ネギと牛肉のフォー
うまうま~~
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どちらも季節の限定でしたがデフォのフォーも旨い店なんですなぁ~
長野のチャオゴンより好きだな~~


〆は小豆と白玉のチェー
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思わず予定外のジラフへ~ベトナム料理屋さんから近いんよね^^;

お高いですがやっぱりすげーよ

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ベーカリー&カフェランチ
バクハウス

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ベーカリーもさることながら料理も旨いらしいので今度は焼き立てパンで飯にしたいな~~
プロフィール

つぬまる

Author:つぬまる
こんにちはつぬ丸です
長いこと○ixi会員ですが最近かそりぎみ
こっちもやってみようかな~と登録したのが数年前w

なが~~い放置からいま目覚める・・・のか?

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